вниз  назад    в начало    вперед
Историяобщие сведения    сотрудники кафедры
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ КАФЕДРЫ
"ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕПЛОТЕХНИКИ"
    Кафедра "Теоретические основы теплотехники" Казанского государственного технологического университета имени С.М. Кирова основана в сентябре 1934 года.
Г.К. Дьяконов
фото: Г.К. Дьяконов
   Ее основателем и первым заведующим был Герман Константинович Дьяконов. В первые годы его деятельность была направлена на организацию учебного процесса, а также создание учебной теплотехнической лаборатории. Силами сотрудников на кафедре была создана такая лаборатория, которая по оснащенности действующими машинами отвечала отвечала развитию теплотехнической отрасли того времени. Позднее была оборудована и научно-исследовательская лаборатория. Это послужило началом проведения на кафедре научных исследований. С этого времени все его мысли были сосредоточены на разработке теории и методов моделирования физико-химических процессов. Это направление стало главным в его последующей научной деятельности на кафедре и в КХТИ. Дьяконов Г.К. впервые в 1949 г. правильно сформулировал общие условия подобия сложного химического процесса. Продолжая работы в этом направлении он применил теорию приближенного теплового моделирования, которая была создана М.В. Кирпичёвым, для приближенного моделирования физико-химических превращений. В результате этих работ было показано, что разработанная им теория может быть применена при обобщении опытных данных по кинетике процессов физико-химических превращений с целью получения закономерностей, необходимых для расчёта химических реакторов.
    Труды Г.К. Дьяконова по словам М.В. Кирпичева представляют собой новое на-правление в учении о подобии явлений.
    Защитив в июне 1941 г. кандидатскую, в 1946 г. Дьяконов Г.К. блестяще защищает в Московском энергетическом институте им.Кржижановского докторскую диссертацию, становится доктором технических наук и профессором кафедры теплотехники. Он со-брал вокруг себя группу сотрудников, которые продолжали применять разработанные им принципы моделирования химических реакций к разным технологическим процес-сам в различных химических производствах. Г.К. Дьяконов был прирожденным педаго-гом. Его лекции студентам отвечали всем требованиям высшей школы: предельно со-держательные, с весьма логичным и последовательным изложением материала. При этом самые сложные вопросы преподносились им в доступной и понятной для всех форме.
    В 1948 г. Г.К. Дьяконов был назначен деканом механического факультета КХТИ. И здесь в полной мере проявились его блестящие организаторские способности. По словам В.В.Волкова - товарища по школе № 27 и КИТу Казани - "Он собирал вокруг себя лю-дей, и был стержнем коллектива, вожаком".
    В 1950 г. проф. Г.К. Дьяконов выступил с докладом в ЭНИН в Москве. Это послу-жило началом cоздания научных связей кафедры с другими ВУЗами бывшего СССР.
    Спустя несколько лет с момента образования кафедры, ее коллектив начинает ока-зывать помощь промышленным предприятиям города. Так, в 1949 г. инженеры завода им С.М. Кирова (СК-4) проходили курсы повышения квалификации в КХТИ.
   В 1953 г. кафедру возглавил доктор технических наук, проф. заслуженный деятель науки и техники РСФСР и ТАССР, ученик Дьяконова Г.К., Айтуган Гарифович Усма-нов, который в период 1953-59 гг. распространил методы теории подобия на процессы молекулярного переноса. Под руководством профессора Усманова А.Г. было широко развито такое перспективное направление научных исследований как интенсификация тепло- массообменных процессов. В последние годы значительное место в научном на-правлении кафедры занимают вопросы сверхкритической технологии. С 1953 по 1996 годы Усмановым А.Г. были заложены основные научные направления кафедры:
А.Г. Усманов
фото: А.Г. Усманов
  • Теплообмен между химически реагирующей средой и стенкой;
  • Теплофизические свойства углеводородов и их смесей в околокритическом состоянии и сверхкритические технологии;
  • Теплообмен при изменении агрегатного состояния (кипении и конденсации) смесей;
  • Теплообмен в высокочастотном электромагнитном поле;
  • Исследование процессов межфазного переноса, разделения и отбора в газожидкост-ной системе в поле центробежных сил.
    Выполнение этих исследований было возможным благодаря хорошей экспериментальной базе, созданной в эти годы на кафедре. При проведении многих экспериментов использовались оригинальные, а подчас и уникальные приборы и установки.
    Под руководством профессора Усманова А.Г. на кафедре выполнено 10 доктор-ских и 86 кандидатских диссертаций.
Колектив кафедры ТОТ
фото: Колектив кафедры ТОТ
   Докторские диссертации, выполненные на кафедре ТОТ:
    Высококвалифицированный научно-педагогический потенциал кафедры является основой для открытия новых специальностей в институте. Кафедра ТОТ практически явилась прародителем таких профилирующих кафедр как АПП, электротехника, ваку-умная техника.
    С 1996 г. кафедрой заведует д.т.н., профессор Фарид Мухамедович Гумеров.

    Научные разработки, выполненные под руководством профессора Гумерова Ф.М.:
  • СВЕРХКРИТИЧЕСКАЯ ФЛЮИДНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ;
  • ТЕПЛООБМЕН ПРИ ИЗМЕНЕНИИ АГРЕГАТНОГО СОСТОЯНИЯ (КИПЕНИЯ И КОНДЕНСАЦИИ) СМЕСЕЙ;
  • ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОКРЕСТНОСТИ КРИТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ;
  • УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕГАЗАЦИИ ЖИДКОСТИ В ПОЛЕ ЦЕНТРОБЕЖНЫХ СИЛ;
  • ОПТИЧЕСКАЯ КОНДЕНСАЦИОННАЯ УСТАНОВКА ОКУ-1;
  • ИНТЕСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛООТДАЧИ ПРИ СВОБОДНОМ И ВЫ-НУЖДЕННОМ ДВИЖЕНИИ, КИПЕНИИ И КОНДЕНСАЦИИ ПАРОВ ДИЭЛЕК-ТРИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ И ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ В ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЯХ;
  • ТЕХНОЛОГИЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И МНОГОАТОМНЫХ СПИР-ТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СВЕРХКРИТИЧЕСКОЙ ЭКСТРАКЦИИ;
  • УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЗЛА ДЕГИДРАТАЦИИ МЕТИЛФЕНИЛКАРБИНО-ЛА В СТИРОЛ (Соруководитель - проф. Харлампиди Х.Э.).
    В рамках указанных научных направлений предполагается подготовка 7 канди-датских и 4 докторских диссертаций.
    Кафедра имеет широкие связи с ведущими НИИ и промышленными предприятиями:
Казанское ОАО "Оргсинтез", Казанский завод СК, АО "Нэфис", ТЭЦ, АО "Нижнекам-скнефтехим", АО "Нижнекамскшина".
    Экспериментальные и расчетные данные, полученные кафедрой, включены в ряд справочных изданий.
    В настоящее время на кафедре ТОТ в качестве общеобразовательных инженерных дисциплин читаются 3 курса:
    - техническая термодинамика;
    - теория теплообмена;
    - энерготехнология химических производств.
    Кафедра располагает соответствующей лабораторной базой, оснащенной ориги-нальными установками, учебно-методической литературой, обеспечивающей качест-венное проведение всех видов занятий, направленных на углубление знаний в направле-нии энергосбережения химико-технологических процессов.
    На кафедре создан вычислительный центр и разработано программное обеспечение для ПЭВМ, используемое при выполнении расчетных заданий и обработки результатов ла-бораторных работ.

Лаборатории кафедры и их развитие.

    На кафедре имеется 6 научных и 3 учебных лаборатории. В настоящее время соз-дается новая базовая лаборатория для подготовки и переподготовки инженерных кадров по специальности " Энергетика теплотехнологий". Две научные лаборатории имеют ав-томатизированные экспериментальные стенды, включающие в себя персональные ком-пьютеры. В ближайшее время предполагается автоматизация еще одной научной уста-новки. В настоящее время ведутся работы по созданию новых лабораторных установок по курсам: "Основы сверхкритических технологий", "Высокотемпературные техноло-гические процессы и установки" и др.

До 1940г. 1949г. 1956г. 1965г. 1972г. 1983г. 1987г. 1991г. 2000г.
Общее количество сотрудников кафедры 7 10 12 26 38 25 21 22 24
в том числе преподавателей 5 5 8 14 17 17 18 16 15
из них кандидатов наук 1 2 1 6 14 11 8 9 10
количество профессоров, докторов наук - 1 - 1 3 1 1 1 3
Аспирантов - 3 - 8 17 5 2 1 6

    Выполняются совместные научные исследования с Лабораторией высоких давлений и инженерных материалов (Париж, Франция) по направлению "Теплофизические свойства углеводородов и их смесей в околокритическом состоянии и сверхкритические технологии".
    Результаты исследований по основным направлениям работы кафедры доклады-вались на международных, всесоюзных, всероссийских конференциях и форумах, на от-четных научно-технических конференциях КГТУ. Многие доклады отмечены диплома-ми и грамотами. Преподаватели и аспиранты кафедры публикуют доклады и статьи в центральных и местных изданиях (ИФЖ, ТВТ, Химическая промышленность, Известия вузов и др.)
    В различных зарубежных и отечественных научных изданиях опубликовано более 700 научных статей.

    В 1996г КГТУ получил лицензию на подготовку выпусников по специальности "Энергетика теплотехнологии". Студентам этой специальности читаются следующие спецдисциплины:
  • Физико-химические основы теплотехнологии;
  • Источники энергии теплотехнологии;
  • Энергетический комплекс промышленных предприятий;
  • Термовлажностные и низкотемпературные теплотехнические процессы и установки;
  • Высокотемпературные теплотехнические процессы и установки;
  • Основы проектирования химико-технологических систем;
  • Энергосберегающие технологии химических производств;
  • Экономика и управление теплотехнологическими системами;
  • Теплотехнологические комплексы и безотходные системы;
  • Теплогенерирующие процессы и установки;
  • Основы сверхкритической технологии;
  • Охрана окружающей среды в теплотехнологии.
    Кафедра готовит инженеров, бакалавров и магистров по специальности "Энергетика теплотехнологии", что вызвано высокой долей энергозатрат в продукции таких отраслей промышленности, как химической и нефтехимической, металлургиче-ской и строительных материалов, легкой и пищевой. Ситуация усугубляется дефицитом энергоносителей и возрастанием их стоимости. Развитие производства уже не может идти по пути привлечения дополнительных ресурсов.
    В этих условиях становится актуальной подготовка специалистов для работы в направлениях: энергетическая экспертиза действующего производства и разработка энергосберегающих и экологически безопасных систем и оборудования; внедрение энерготехнологического комбинирования, использование дешевых источников энергии и вторичных энергоресурсов.
    Выпускники нашей кафедры из-за большой народно-хозяйственной значимости и многоотраслевой универсальности специальности будут востребованы во всех отраслях промышленности. Их активная деятельность позволит решить важную экономическую проблему - энергоснабжение предприятий в различных регионах Татарстана и России.
назад    в начало    вперед  вверх  
Hosted by uCoz