вниз  назад    в начало    вперед
Историяобщие сведения    сотрудники кафедры
    Развитие химической промышленности в СССР в 30-ые годы потребовало повышения качества инженерной подготовки химиков-технологов. С этой целью в 1933 году в КХТИ была создана кафедра Общей химической технологии и процессов и аппаратов химической технологии. Своевременность создания такой кафедры подтверждается развитием химико-технологического образования как в СССР, так и за рубежом. Примером этому может служить то, что в США в 1931 г. издан учебник В.Беджера и В.Мак-Кэба "Основные процессы и аппараты химических производств", который переиздан в 1932 г. в Германии, а с немецкого перевода в 1933 г. издан в СССР. В 1935 г. вышло в свет первое издание классического учебника А.Г. Касаткина "Основные процессы и аппараты химической технологии".
    За более чем шестидесятилетний срок своего существования кафедру возглавляли такие известные профессора, как А.И. Луньяк, А.А. Свешников, Р.Г. Фридлендер, А.А.Труфанов, О.В. Маминов, С.Г. Дьяконов. В настоящее время кафедрой заведует профессор Дьяконов Г.С. Штат кафедры "Процессы и аппараты химической технологии" состоит из опытных специалистов, многие из которых прошли стажировку в крупнейших научных центрах Европы и Америки.
    Первым руководителем объединенной кафедры ОХТ и ПАХТ был доцент В.П. Виноградов, которого в сентябре 1935 г. сменил профессор А.И. Луньяк, до этого руководивший кафедрой химической технологии и технологической химии химического отделения КГУ.
    В 1938 г. кафедра процессов и аппаратов была выделена в самостоятельное подразделение института, и ее возглавил доцент Н.П. Воскобойников, который в то время был ректором КХТИ.
    С 1940 по 1944 г.г. заведующим кафедрой был воспитанник Казанского политехнического института профессор Л.А. Свешников. Он являлся крупным специалистом в области химической технологии. В 1943 г. А.А. Свешникову присуждена ученая степень доктора технических наук за научную работу "Теоретические основы автоклавного процесса выплавки серы".
    В годы Великой Отечественной войны коллектив кафедры вел научные работы по запросам оборонной промышленности и, в частности, по изучению сырьевых и энергетических ресурсов Татарстана. В период с 1941-1944 г.г. на кафедре работал профессор, доктор технических наук, крупный ученый, педагог и специалист по химическому машиностроению К.Ф. Павлов.
    Заведующим кафедрой в 1944-1946 г.г. был профессор Р.Г. Фридлендер - видный специалист в области химической технологии. В этот период на кафедре решался ряд задач по запросам промышленности. В частности, профессором Р.Г. Фридлендером был создан новый безнасадочный абсорбер для улова водой паров азотной кислоты, который был внедрен на производстве и в течение многих лет работал на заводе имени В.И.Ленина.
Коллектив кафедры ПАХТ 1948 г.
фото: Коллектив кафедры ПАХТ 1948 г.
   С 1946 по 1955 г.г. заведующим кафедрой был профессор, доктор технических наук А.А. Труфанов. В это время существовала объединенная кафедра ПАХТ, гидравлики и ОХТ (ПАГОХТ). Андрей Андреевич Труфанов был высококвалифицированным инженером-гидравликом, крупным ученым и талантливым преподавателем. В 1926 г. А.А. Труфанов постановлением ГУУЗа Наркомпроса был утвержден в ученом звании профессора. В 1940 г. он успешно защитил докторскую диссертацию и стал первым доктором технических наук в КХТИ.
     В этом же году за большую и плодотворную научную работу ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники ТАССР, а в 1944 г. - заслуженного деятеля Марийской АССР. Под руководством профессора А.А. Труфанова на кафедре получило развитие научное направление в области гидромеханических процессов химической технологии. Он является создателем аспирантуры на кафедре. Под его руководством было подготовлено много кандидатов наук, некоторые из которых стали докторами наук (профессора Н.В. Тябин, О.В. Маминов, В.А. Бахарев). Под руководством А.А. Труфанова на кафедре были созданы лаборатории гидравлики, гидравлических машин и гидромеханических процессов.
    Из объединенной кафедры ПАГОХТ выделяются в самостоятельные кафедры: в 1952 г. - кафедра общей химической технологии (заведующий доцент В.В. Несмелов), в 1955 г. - кафедра гидравлики (заведующий профессор А.А. Труфанов).
    В 1955 г. заведующим кафедрой "Процессы и аппараты химической технологии" стал кандидат технических наук, доцент Ф.Ф. Зигмунд, который заведовал кафедрой до июня 1966 г. Под руководством Зигмунда Ф.Ф. на кафедре было создано научное направление по изучению тепловых процессов химической технологии. Он является создателем при кафедре учебной лаборатории по механическим процессам.
   С июня 1966 г. по январь 1983 г. кафедрой заведовал доктор технических наук, профессор О.В. Маминов. Он создал на кафедре научное направление "Гидромеханика, массопередача и химическая кинетика в газожидкостных системах". Под его руководством 38 человек защитили кандидатские диссертации, 6 человек - докторские диссертации. Он имеет 363 печатные работы, в том числе 76 авторских свидетельства.

   В 1973 г. кафедра получила новые помещения в корпусе "Е" общей площадью 540 м2 (в корпусе "А" площадь, занимаемая кафедрой, составляла 245 м2).
Научная группа Маминова О.В.
фото: Научная группа Маминова О.В.
    Активное участие в создании новых лабораторий принимали: доцент А.И. Гурьянов, доцент Мусташкин Ф.А., доцент Бикбулатов А.Ш., доцент Нугманов Р.Г., старший преподаватель Галимуллин Р.Г., доцент Сафин Р.Ш., ассистент Овчинников А.А., доцент Закиров Э.Н. Активно участвовал в этой работе зав. лабораторией, инженер Назмеев Ю.Г., зав. лабораторией, инженер М.М. Галиморданов, учебные мастера Г.М. Назаров и Ю.Г. Варфоломеев. На деньги по хоздоговорным работам приобрели ЭВМ "Наири-К". Принимали участие в создании лабораторий и аспиранты кафедры.
    Благодаря самоотверженному труду всего коллектива кафедры впервые были созданы учебные лаборатории, оснащенные современным оборудованием, дающие возможность студентам вести как плановые учебные занятия, так и научно-исследовательскую работу.
    Научно-исследовательскую работа на кафедре велась со дня ее основания, но особенно интенсивно она стала развиваться с шестидесятых годов. Сложившаяся на кафедре творческая обстановка послужила тому, что над докторскими диссертациями стали работать О.В. Маминов, Н.А. Николаев, К.Д. Вачагин. Заканчивал работу над докторской диссертацией и Ф.Ф. Зигмунд, которую он защитил в 1968 г. Тема его диссертации "Исследование некоторых закономерностей процесса в теплообменных аппаратах химических и нефтехимических производств".
    К.Д. Вачагин создал на кафедре новое научное направление по гидродинамике неньютоновских жидкостей применительно к процессам и аппаратам химической технологии. Научное направление Н.А. Николаева связано с гидродинамикой и массообменом в современных контактных устройствах тепло-массообменных аппаратов.
    Кафедра имела широкие связи с промышленными предприятиями и научно-исследовательскими институтами и вела с ними работы по хоздоговорам. В частности, в Казани: ВНИИУС, ТатНИИнефтемаш, НИИХП, ТатНИИфотопроект, завод СК, завод РТИ, компрессорный завод. В других городах: Дзержинск, Навои, Тольятти, Уфа и др. Работа по многим хоздоговорам заканчивалась внедрением ее результатов в производство.
Дьяконов С.Г. (1982 г.)
фото: Дьяконов С.Г. (1982 г.)
   С 1982 г. по 1996 г. кафедрой заведовал доктор технических наук, профессор Дьяконов Сергей Германович. За это время учебно-лабораторная база кафедры расширилась. Кафедра оборудовала 3 лаборатории: лабораторию модельных установок, лабораторию пилотных установок и вычислительную лабораторию, представляющую собой дисплейный класс. Оборудование лабораторий позволяло проводить лабораторные работы в полном объеме, предусмотренном типовыми и рабочими программами по курсу ПАХТ. Лаборатории были оснащены современным оборудованием, в том числе телевизионной техникой. Телевизионная техника использовалась в учебном процессе для демонстрации элементарных актов взаимодействия фаз, что позволяло студентам глубже усвоить изучаемый материал. На кафедре имелась и эффективно использовалась в учебном процессе вычислительная техника.
   Активно функционировал дисплейный класс, в котором студенты занимались, используя ЭВМ при курсовом проектировании, выполнением расчетов для лабораторных работ и практических занятий. К тому времени на кафедре имелось 14 ЭВМ Д3-28, 7 ЭВМ БК-0010, 1 ЭВМ СМ-1420, 5 ЭВМ РС. На кафедре периодически осуществлялось обновление оборудования лабораторий. Обновление проводилось как с помощью института, так и собственными силами кафедры.
Коллектив кафедпы ПАХТ 1982 г.
фото: Коллектив кафедпы ПАХТ 1982 г.
    Кафедра располагала современным оборудованием для проведения НИР на высоком уровне: 2 голографическими установками, стендами для изучения гидродинамических и массообменных процессов на контактных устройствах промышленного масштаба, современной вычислительной техникой.
    С 1996 г. и по сей день кафедрой руководит доктор химических наук, профессор Дьяконов Герман Сергеевич.
1955 1965 1975 1987 1991 2000
Общее количество сотрудников кафедры 6 13 18 56 53 37
в том числе преподавателей 6 13 18 17 17 22
из них кандидатов наук 4 7 12 11 12 17
количество профессоров, докторов наук - - - 3 3 3
аспиранты - - - 12 9 7

    На кафедре подготовлено более 10 докторов и 90 кандидатов технических наук.
назад    в начало    вперед  вверх  
Hosted by uCoz