вниз  назад    в начало    вперед
Историяобщие сведения    сотрудники кафедры
Коллектив кафедры ИГ (1952 г.)
фото: Коллектив кафедры ИГ (1952 г.)
   Кафедра "Инженерная графика" Казанского государственного технологического университета имени С.М. Кирова основана 15 сентября 1937 года.

   Ее основателем и первым заведующим был известный в Казани специалист в области геометрии и прекрасный график А.В. Огнев, работавший в институте с момента его основания.
    Впоследствии, в 1958 году, им защищена кандидатская диссертация в области начертательной геометрии на тему: "Метод свертывания плоскостей проекций", расширяющая возможности графического метода решения геометрических задач в практической деятельности инженера-конструктора, который положен автором в основу его новой работы - монографии: "Начертательная геометрия в ограниченной области".

    Первыми преподавателями кафедры были ассистенты: Воскресенский Н.А., Пучин Н.И., Данилов С.А., Авдеев В.А., Токарев В.М.
Коллектив кафедры ИГ (1956 г.)
фото: Коллектив кафедры ИГ (1956 г.)
    К 1940 году, включая заведующего и учебно-вспомогательный персонал, коллектив кафедры состоял из 8 человек.
    Предвоенные годы, следующие за периодом первых пятилеток, были годами организации и становления высшего инженерного образования молодого социалистического государства: создавались новые, предпочтительно технические ВУЗы, уже существующие расширялись и реорганизовывались применительно к массовой подготовке новых инженерных кадров, необходимость и престижность которых в народном хозяйстве, а особенно в промышленности неуклонно возрастали.
    Это были годы становления и нашей кафедры, начало формирования ее коллектива, методов и традиций. Сформировавшийся в то время коллектив был основным ядром кафедры впоследствии многие годы.
    В годы войны сократившийся из-за ухода на фронт, коллектив кафедры подкрепляется группой преподавателей во главе с профессором Анановым Д.Г. с родственной кафедры эвакуированного в Казань Ленинградского технологического института.
    Принятый в 50-60-х годах курс на химизацию народного хозяйства и начавшаяся в это же время интенсивная добыча нефти в Татарии решающим образом отразились на развитии института.
1937 1945 1955 1965 1975 1983 1989 2000
Общее количество сотрудников кафедры 3 10 18 27 32 32 37 38
в том числе преподавателей 3 4 13 23 23 25 29 23
из них кандидатов наук - 1 1 1 4 13 15 17
количество профессоров, докторов наук - - - - - - 2 3
аспиранты - - - - 1 1 1 6

    Учитывая необходимость в квалифицированных специалистах, ежегодно возрастало количество студентов, преподавателей и научных работников.
    С 1953 года по 1974 год кафедру инженерной графики возглавляла кандидат технических наук, доцент Парвицкая А.А. Растет и развивается кафедра инженерной графики: втрое возрастает количество студентов и преподавателей, совершенствуется их педагогическое мастерство.
    Кафедра переезжает в новое только что построенное учебное здание, получает новое оснащение и оборудование, практически приобретает ее современный облик.
    Кафедра инженерной графики - активный участник научно-исследовательских работ института.
    Это и темы, выполняемые по плану госбюджетных исследований МИНВУЗА РСФСР, и исследования, выполняемые по хозяйственным договорам и договорам о творческом содружестве с промышленными предприятиями и отраслевыми научно- исследовательскими институтами, и инициативные темы, выполняемые отдельными преподавателями самостоятельно.
Коллектив кафедры ИГ (1977 г.)
фото: Коллектив кафедры ИГ (1977 г.)
   С 1974 по 1985 года возглавляет кафедру доктор технических наук, доцент (с 1993 г. - профессор) Бережной Александр Николаевич.
    Ряд преподавателей участвуют в исследовательских работах других кафедр института.
    Тематика работ достаточно широка.
    Это и тема по профилю кафедра: "Начертательная геометрия в ограниченной области" (50-е годы), "Эквиарельные преобразования кривых поверхностей плоские фигуры" (70-е годы), и темы на стыке наук:
"К расчету деревянных балок, подверженных одновременному действию поперечного изгиба осевых сил" (40 - 50-е годы), "Инженерная графика и кибернетика" (70-80-е годы), темы научно- методического характера : "Изучение бюджета времени студентов 1 и 2 курсов" (70 - 80-е годы), и фундаментальные исследования теоретических прикладного характера по темам: "Изучение диффузии газов" (70-80-е годы) и "Изучение турбулентных пограничных слоев и вторичных течений во вращающихся каналах машин" (70-80-е годы) и исследования с широким практическим применением по теме: "Добыча нефти из битумных пород" (70-80-е годы).
    По результатам исследований выполнено три кандидатских диссертации, опубликовано около двухсот пятидесяти научных работ, получено более тридцати авторских свидетельств на изобретения, делаются регулярные доклады на научных институтских, городских, республиканских и всесоюзных конференциях и семинарах.
    Учебно - методическая работа - основная деятельность кафедры инженерной графики.
    Кафедра полностью обеспечена методическими пособиями и разработками по всем темам всех изучаемых курсов и всем графическим заданиям, составленными преподавателями кафедры и изданными достаточными тиражами в редакционно- издательском отделе института (около пятидесяти наименований); не менее пяти таких новых пособий издается ежегодно.
    В учебном процессе широко используются рабочие тетради, индивидуальные карточки - задания и другие раздаточные материалы, выдаваемые каждому студенту для индивидуального пользования; используются технические средства обучения и программированный контроль знаний; занятия по машинной графике и основам инженерного проектирования проводятся с использованием ЭВМ.
    Кафедра оборудована наглядными учебно - методическими и справочными стендами и плакатами, учебными программами с использованием компьютеров.
    Кафедра организовала две Поволжские региональные олимпиады по начертательной геометрии с участием десяти технических вузов Поволжья.
    Наряду с традиционными дисциплинами освоены и внедрены в учебный процесс новые курсы "Основы пространственных представлений в химии" (1975-1987 годы), "Машинная графика" (впервые в СССР с 1975 года), "Основы инженерного проектирования" (1980 года).
   С 1985 года по 1997 год кафедру инженерной графики возглавляет доктор технических наук, профессор Мутрисков Анатолий Яковлевич.
    На кафедре ведется многоплановая работа со студентами во внеучебное время, работает студенческое конструкторское бюро по тематике профилирующих кафедр. До ста студентов ежегодно участвуют в "Дне науке" института, выступают с докладами.
    Ежегодно проводятся кафедральные конкурсы студенческих работ, лучшие из них представляются на республиканские, зональные и союзные аналогичные конкурсы.
Коллектив кафедры ИГ (1985 г.)
фото: Коллектив кафедры ИГ (1985 г.)
    Не менее ста студентов участвуют ежегодно в институтских олимпиадах по начертательной геометрии, инженерной графики, проводимых кафедрой.
    С1997 года по настоящее время кафедрой заведует д.т.н. профессор Лаптев Анатолий Григорьевич. Автор 2 монографий, 1 учебного пособия, 60 научных статей, 4 патентов (общее число публикаций более 150).
    За период с 1997 -1999 г.г. на средства, полученные за выполненные НИР, на различных предприятиях на кафедре создан класс компьютерной графики, оснащенный ЭВМ Pentium. Организована аспирантская лаборатория и лаборатория автоматизированного проектирования. На кафедре ежегодно обучаются 5-6 аспирантов в очной аспирантуре и 3-4 - в заочной. В организации нового компьютерного класса и лаборатории активное участие принимали ведущий инженер Минеев Н. Г., аспиранты Шигапов И.М., Аюпов Л.Г., Карпеев С.В., Вишнякова И.В., преподаватели и учебно-вспомогательный персонал кафедры. Учебно-методическим кабинетом многие годы руководит зав. лабораторией Кривцова Н. П.
    С 1997 года сфера научных интересов кафедры стала более широкой: разработка теоретических методов, математических моделей и алгоритмов вычисления физических полей и эффективности тепло- и массопереноса при разделении многокомпонентных смесей в промышленных аппаратах (системы: газ (пар) - жидкость; Жидкость - жидкость; твердая фаза - жидкость); разработка вариантов модернизации технологического оборудования для выпуска конкурентоспособной продукции и снижения энергозатрат; конструирование высокоэффективных экстракторов, сушилок, сепараторов и отстойников; разработка систем автоматизированного проектирования промышленных аппаратов и технологических процессов для химической, нефтеперерабатывающей, газовой, пищевой, строительной и других отраслей промышленности.
    Научная группа Лаптева А.Г. выполняет совместные работы с сотрудниками кафедр "ПАХТ", "МАХП", "Технологии переработки нефти и газа", с Инженерно-внедренческим центром "Инжехим", а также с институтом "Союзхимпромпроект", с Нижнекамским химико-технологическим институтом, с НПО "ЭТТА". Кроме преподавателей и аспирантов кафедры с научно-производственными коллективами данных организаций активно работает вед. инженер Минеев Н. Г.
    На кафедре разработаны варианты реконструкции ректификационных тарельчатых и насадочных массообменных колонн, жидкостных экстракторов (расширение интервалов устойчивой работы, повышение эффективности). Выполнены проекты по модернизации оборудования на Сургутском ЗСК; КАО "Органический синтез"; ОАО "Нижнекамскнефтехим". Совместно с ИВЦ "Инжехим" получены патенты на насадочные элементы. Как показали результаты внедрения новой насадки на одной из колонн установки КАО "Органический синтез", экономический эффект составляет более миллиона рублей в ценах на май 2000 года.
    Совместно с доцентом Шекуровым В.Н. выполняются научно-исследовательские и внедренческие работы, связанные с использованием аппаратов с пульсационным воздействием на фазы. Разработаны технологии получения пектина, белка, красителей, жидкого стекла, строительных материалов. Данные технологии обеспечивают значительное сокращение производственных площадей, снижение энергозатрат и времени проведения процессов по сравнению с традиционными. Кроме этого возможно извлечение ценных компонентов из растительного сырья. В рамках данного направления выполняются совместные работы с Казанской Инженерно-строительной академией, с научно-исследовательским институтом им. А.Е. Арбузова РАН.
    Доцент Сагадеев В.В. выполняет НИР: теплообмен излучением на поверхности различных энергетических объектов и установок; тепловые паспорта зданий, электрических и тепловых трасс; радиационные характеристики веществ в широком температурном интервале и при фазовых переходах.
    Преподаватели и аспиранты кафедры ежегодно участвуют в различных Международных и Всероссийских научных и учебно-методических конференциях, публикуют доклады и статьи в центральных и местных изданиях (ТОХТ, ЖПХ, Химическая промышленность, Газовая промышленность, ИФЖ, Известия вузов и др.). Ежегодно публикуются 40-50 научных работ.
    На кафедре студенты изучают дисциплины "Начертательная геометрия", "Инженерная графика", "Компьютерная графика", "Геометрическое моделирование и автоматизированное проектирование", "Инженерная графика и основы проектирования", необходимые для формирования базиса знаний для дальнейшего обучения на профилирующих кафедрах.
    Под руководством преподавателей (доцентов Галича В. П., Васильевой Л.М. и др.) студенты ежегодно принимают участие во Всероссийских студенческих олимпиадах по начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графике.
    Кафедра участвует в программе по совершенствованию конструкторской подготовки студентов на основе компьютерной технологии. Планируется создание общефакультетского класса компьютерной графики для сквозной подготовки студентов с 1-го по 5-й курсы (оформление лабораторных работ, выполнение курсовых и дипломных проектов).
    На кафедре подготовлены: доктора технических наук - Бережной А.Н. "Диффузия в газах. Создание математической модели и методики расчета полей концентраций для условий стационарного и нестационарного процесса " и Газизуллин Р.Г."Технологические основы открытой разработки месторождений природных битумов ", кандидаты технических наук - Васильева Л.М."Степень черноты предельных углеводородов ", Шекуров В.Н. "Определение коэффициентов диффузии в газах хроматографическим методом ", Семенов А.В."Определение коэффициентов диффузии методом Стефана при повышенных давлениях ", Червяков В.Д. "Диспергирование и движение жидкости в пористых вращающихся распылителях ", Хусаинов И.Х. "Тепломассообмен дисперсных материалов ", Поникарова И.Н. "Исследование молекулярной теплопроводности различных классов органических соединений ", Сагадеев В.В. "Степень черноты веществ в широком интервале температур ", Михайлова С.Н."Радиационная составляющая теплопроводности Н- гексана в окрестности критической точки ", Вишнякова И.В. За последние 10 лет подготовлены 5 кандидатов технических наук.
назад    в начало    вперед  вверх  
Hosted by uCoz