вниз  назад    в начало    вперед
История    стр.1    стр.2    стр.3    стр.4    стр.5
Г.С. Дьяконов
фото: Г.С. Дьяконов
   В 1996 году заведующим кафедрой ПАХТ стал д.х.н., профессор Г.С. Дьяконов. Он в 1985 году окончил с отличием механический факультет, в 1988 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1994 году - докторскую. Под его руководством идет дальнейшая модернизация лабораторий на базе новейших информационно-измерительных систем, кафедра оснащается новейшей компьютерной техникой. В целях обеспечения информационной поддержки научных исследований и учебного процесса кафедра широко использует Интернет-технологии.

    Существенное изменение претерпела и организация учебного процесса. Коллективом кафедры разрабатываются и внедряются новые методики по проведению лабораторных, практических и курсовых работ. Основной задачей учебного процесса стало изучение процессов и аппаратов для различных отраслей промышленности на базе фундаментальных законов переноса и сохранения и разработка научных основ аппаратурно-технологического решения химических процессов.

    Под руководством проф. Г.С. Дьяконова ведется интенсивная работа как в теоретических, так и прикладных областях, в том числе и по договорам с промышленными предприятиями. Наряду с реализацией традиционного общего научного направления, разработанного проф. С.Г. Дьяконовым, проводятся исследования, направленные на разработку методов расчета свойств многокомпонентных жидких и газовых смесей, математического описания процессов тепло- и массопередачи, осложненных химической реакцией, моделирования процессов производства синтетических каучуков.

    Объем хоздоговорных работ в 1999 году достиг 1 млн.400 тыс. рублей.

Н.Х.Зиннатуллин
фото: Н.Х.Зиннатуллин
   В 1989 году заведующим кафедрой гидравлики стал Заслуженный деятель науки и техники РТ, д.т.н., профессор, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Н.Х.Зиннатуллин. Он на протяжении многих лет является ведущим специалистом в области гидродинамических процессов химической технологии в вязких и реологически сложных системах, в условиях образования и разрушения пены, при флотации, цементировании нефтяных и газовых скважин. Он разработал гидродинамическую теорию удаления шламов в горизонтальных и наклонных скважинах. Он автор 267  научных и методических работ, имеет 5 авторских свидетельств на изобретения, 1 патент. Им подготовлены доктора наук И.В. Флегентов, Ф.М. Гимранов, О.М. Соловьев, 11 кандидатов наук.

    На кафедре проводятся исследования гидродинамической устойчивости реальных жидкостей в поле центробежных сил, плотности орошения центробежных пленочных аппаратов, гидродинамики флотационного процесса в реологически сложных средах для несферической формы взвешенных частиц, разработка динамической теории каплеобразования в системах жидкость-газ, жидкость-жидкость.

    Значительное внимание на кафедре уделяется совершенствованию учебного процесса. За последние годы проведена модернизация 2 лабораторий по основным направлениям изучаемых дисциплин кафедры.

Ф.М. Гумеров
фото: Ф.М. Гумеров
    В 1996 году кафедру Теоретические основы теплотехники возглавил профессор Ф.М. Гумеров. Он закончил институт в 1974 году, защитил в 1979 году кандидатскую, в 1992 году - докторскую диссертации. В 1995-96 учебном году был деканом механического факультета, с 1 сентября 1996 г. - проректор университета по учебно-воспитательной работе. Он автор 90  научных работ, подготовил 3 кандидатов наук.
    Область научных исследований кафедры: сверхкритические технологии, энергосберегающие технологии химических производств, фазовые равновесия, свойства веществ в околокритической области, теплообмен при фазовых переходах, интенсификация процессов тепло- и массообмена в условиях высокочастотного электромагнитного поля и т.д.

    Кафедра в 1995 году стала третьей профилирующей кафедрой факультета и ведет подготовку инженеров по специальности "Энергетика теплотехнологий" для промышленной энергетики, что вызвано высокой долей энергозатрат в продукции таких отраслей промышленности, как нефтехимическая, металлургическая, пищевая.

    Учебный процесс включает лекционные, практические и лабораторные работы по термодинамике, теории теплообмена, теплотехнике, энерготехнологии химических производств и высокотемпературным теплотехнологическим процессам и установкам. На кафедре созданы современные лаборатории по всем учебным курсам. В настоящее время создается новая базовая лаборатория для подготовки и переподготовки инженерных кадров для работы в направлениях: энергетическая экспертиза действующего производства и разработка энергосберегающих и экологически безопасных систем и оборудования. Две научные лаборатории имеют автоматизированные экспериментальные стенды, оснащенные персональными компьютерами.

    На кафедре выполняются совместные научные исследования с Лабораторией высоких давлений и инженерных материалов Национального центра научных исследований Франции по направлению "Теплофизические свойства углеводородов и их смесей в околокритическом состоянии и сверхкритические технологии".

А.Г. Лаптев
фото: А.Г. Лаптев
    В 1997 году заведующим кафедрой Инженерная графика избран д.т.н., профессор А.Г. Лаптев. Он закончил институт в 1978 году, кандидатскую диссертацию защитил в 1988, докторскую - в 1996 году. Он автор 2 монографий, 60 научных статей, 4 патентов, подготовил 6 кандидатов наук.

    С приходом профессора А.Г. Лаптева значительное внимание стало уделяться методическому обеспечению учебного процесса в направлении автоматизированного проектирования, развитию компьютерной графики, созданию классов, оснащенных современной вычислительной техникой. На кафедре наряду с традиционными дисциплинами "Начертательная геометрия", "Инженерная графика" получили развитие дисциплины "Компьютерная графика", "Геометрическое моделирование и автоматизированное моделирование", необходимые для формирования базы знаний для дальнейшего обучения на профилирующих кафедрах. На кафедре разработаны компьютерные обучающие и контролирующие программы, ориентированные на теоретические основы построения чертежей, компьютерный задачник по начертательной геометрии, учебное пособие "Компьютерная графика".

    С приходом профессора А.Г. Лаптева стали более обширными научные интересы кафедры, выполняются совместные работы с сотрудниками кафедр ПАХТ, МАХП, ХТПНГ, с институтом "Союзхимпромпроект", с НПО "ЭТТА", НИИ им. А.Е. Арбузова РАН в направлении модернизации технологического оборудования, конструирования высокоэффективных аппаратов, разработки систем автоматизированного проектирования. Выполнены работы для АО "Органический синтез" и ОАО "Нижнекамскнефтехим", Сургутского завода стабилизации конденсата.

С.И. Поникаров
фото: С.И. Поникаров
    В 1998 году заведующим кафедрой Машины и аппараты химических производств стал д.т.н., профессор С.И. Поникаров. В 1979 году он закончил с отличием механический факультет, в 1984 году - Казанский государственный университет по специальности "Математика". В 1985-94 гг. он работал на кафедре "Высшая математика". В 1984 году защитил кандидатскую, а в 1998 году - докторскую диссертации.

    Область научных интересов: гидродинамические массообменные процессы в системе жидкость-жидкость. Опубликовал 35 научных статей, подготовил 2 кандидатов наук.

    Особое внимание при подготовке специалистов на кафедре уделяется автоматизированному управлению технологическими процессами и прогнозированию работы действующих аппаратов, включая использование методов неразрушающего контроля. Кафедра ведет обширную научно-исследовательскую работу как по госбюджетной, так и хоздоговорной тематике в направлениях: исследование процессов межфазного переноса, тепло- и массообмена в двухфазных многокомпонентных средах, исследование процессов экстракции и ректификации. Значительное внимание уделяется проектированию и разработке промышленных аппаратов.

    С 1 сентября 2000 года на кафедре открыт прием на новую специальность "Оборудование нефтегазопереработки".

Г.Х. Мухамедзянов
фото: Г.Х. Мухамедзянов
    В 1985 году открылась кафедра Вакуумная техника электрофизических установок. Заведующим кафедрой был избран заслуженный деятель науки и техники РТ, д.т.н., профессор Г.Х. Мухамедзянов. Он закончил механический факультет в 1953 году. На научно-педагогической работе с 1958 года. В 1964 году защитил кандидатскую, в 1974 - докторскую диссертации. С 1975 по 1985 гг. - профессор кафедры ТОТ, с 1971 по 1995 г. - декан механического факультета. Он автор 200 научных работ, двух монографий, подготовил 10 кандидатов наук, большинство из которых работают на кафедре ведущими преподавателями.

    Область научных интересов кафедры обширна. Среди них: исследование рабочих процессов в вакуумных насосах, исследование процессов вакуумного напыления, термодинамических, транспортных, оптических и радиационных свойств веществ при высоких параметрах.

    Подготовка специалистов по вакуумной технике была начата на кафедре ТОТ в 1975 году, а первый выпуск молодых специалистов состоялся в феврале 1981 года.
    Кафедра готовит специалистов, работающих в области вакуумной техники, для различных отраслей науки и производства - от электронной промышленности и космической техники до пищевой промышленности и индустрии нанесения защитно-декоративных покрытий. За прошедшие 20 лет кафедрой подготовлено более 700 инженеров по вакуумной технике.
Первый выпуск кафедры вакуумной техники
фото: Первый выпуск кафедры вакуумной техники

    На кафедре были созданы лаборатории по вакуумным насосам, высоковакуумным установкам, вакуум-технологическим процессам, теоретическим основам вакуумной техники, динамике разреженного газа, вакуум-измерительным приборам. Учебный процесс ориентирован на применение знаний в будущей деятельности выпускников с рассмотрением конкретных примеров в проектировании и эксплуатации оборудования, на отработку навыков по выбору средств откачки в конкретных условиях работы. Лабораторные работы, проводимые на промышленных установках, позволяют отрабатывать новые технологии с последующим внедрением в промышленность.

    Важным моментом является выбор тематики курсовых и дипломных проектов. Большинство из них носят реальный характер и выполняются по творческому содружеству с отраслевыми НИИ. Часть лабораторного практикума на высоковакуумных установках по курсам "Испытания и эксплуатация вакуумных систем", "Ремонт и монтаж вакуумного оборудования" проводится на старших курсах в АО "Вакууммаш", по ряду дисциплин - в лабораториях физико-технического института Казанского отделения АН РТ. Это способствовало высокому уровню подготовки специалистов. За последние 10 лет каждый четвертый выпускник закончил кафедру с красным дипломом.

    В развитии лабораторной базы приняли активное участие зав.лаб.М.М. Галимарданов, профессор К.Б. Панфилович, доценты Л.А. Беляев, А.В. Бурмистров, А.Х. Садыков, Д.И. Сагдеев, М.Г. Фомина, П.И. Бударин, ст.преп. В.А. Глинкин.

    Кафедра является практически единственной в стране, осуществляющей подготовку инженеров по вакуумной технике.

    В 1990 году механический факультет вышел с инициативой создания на базе профессионально-технического училища, реорганизованного позднее в химико-технологический колледж (КХТК), интегрированного с КГТУ учебного плана, позволяющего выпускникам КХТК, получив одну из двух профессий - слесаря КИПиА или машиниста компрессорных и холодильных установок, продолжать учебу на третьем курсе университета на дневном отделении.

    С 1996 года на кафедре ТОТ началась подготовка инженеров по новой специальности "Энергетика теплотехнологий".

    В 1995 году на факультете был открыт прием на специальность "Государственное и муниципальное управление", на базе которой в 1996 году возник новый - социально-экономический факультет.

В.А. Аляев
фото: В.А. Аляев
    В 1995/96 учебном году факультет возглавлял профессор Ф.М. Гумеров. После назначения его проректором университета по учебной и воспитательной работе деканом факультета в 1996 году стал доцент кафедры ТОТ В.А. Аляев. В сентябре 1999 года после назначения В.А. Аляева проректором университета по внебюджетной работе деканом факультета стал доцент кафедры ВТЭУ А.В. Бурмистров.
    С 2000 года на факультете началась подготовка специалистов с двойной компетенцией - инженер-механик-переводчик. Прием на первый курс с учетом всех форм обучения составил более 600 студентов и стал самым большим за последние 20 лет. Факультет успешно использует новые формы деятельности, например, контрактно-целевой прием. На основании договоров о соучредительстве специальностей создаются базовые лаборатории на кафедрах МАХП, ВТЭУ, ТОТ.
А.В. Бурмистров
фото: А.В. Бурмистров
История    стр.1    стр.2    стр.3    стр.4    стр.5
назад    в начало    вперед  вверх  
Hosted by uCoz