вниз  назад    в начало    вперед
История    стр.1    стр.2    стр.3    стр.4    стр.5
Л.Н. Григорьев
фото: Л.Н. Григорьев
   В 1973  году кафедру гидравлики возглавил профессор Л.Н. Григорьев. Участник войны, он закончил с отличием механический факультет в 1952 году. С 1956 по 1972 год он работал на кафедре "Теоретические основы теплотехники". Область научных интересов - исследование процессов теплообмена при кипении бинарных и многокомпонентных смесей, занимающих важное место в энергетике, холодильной и атомной промышленности, ракетной технике, химической и нефтехимической промышленности. Ему впервые удалось выявить физическую сущность "парадокса кипения".

    На кафедре под его руководством проводились исследования гидравлических и тепловых закономерностей в аппаратах химической технологии. Профессор Л.Н. Григорьев был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, боевыми медалями. В 1977 году он скоропостижно скончался в возрасте 53 лет. Он был жизнерадостным, общительным человеком, первым в истории института председателем студенческого профкома, прекрасным лектором. Он иногда, видимо, не без причин, шутил, что минометная плита всю войну прижимала его к земле.

   С 1978 по 1988 год кафедру гидравлики возглавлял профессор А.А. Тарзиманов. Участник войны, он закончил с отличием механический факультет в 1950 году и до 1957 года работал на Казанском компрессорном заводе, став начальником конструкторского бюро. Вернулся на педагогическую работу в 1962 году после успешного окончания аспирантуры во Всесоюзном теплотехническом институте. Он принимал активное участие в создании и оснащении лабораторий кафедры компрессорных машин, в развитии материальной базы кафедры гидравлики. Будучи заведующим кафедрой, он провел большую работу по модернизации и оснащению новыми установками учебных лабораторий. В создании лабораторий принимали участие доценты Б.Ф. Степочкин, А.Д. Глинкин, В.Е. Маширов, В.В. Антонов.
А.А. Тарзиманов
фото: А.А. Тарзиманов

    Профессор А.А. Тарзиманов в организованной им проблемной теплотехнической лаборатории выполнял обширную научно-исследовательскую работу в области изучения термодинамических, тепловых и вязкостных свойств веществ. Результаты этой работы неоднократно докладывались на Всесоюзных и международных конференциях. Он и в настоящее время входит в состав международной рабочей группы по исследованию свойств водяного пара, является членом Национального комитета по теплофизике.

    Профессор А.А. Тарзиманов - автор 7 монографий, две из которых изданы в США, более 200 научных трудов. Он подготовил одного доктора, 14 кандидатов технических наук.

    Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью "За отвагу". За участие в работах, связанных с запуском первого спутника Земли, награжден орденом "Знак Почета". За заслуги в подготовке научных и инженерных кадров в 2000 году награжден Почетной грамотой Республики Татарстан, ему присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники ТАССР".

И.И. Поникаров
фото: И.И. Поникаров
   В 1973 году заведующим кафедрой "Машины и аппараты химических производств" был избран профессор И.И. Поникаров. Участник войны, он с отличием закончил в 1956 году механический факультет. Творческий путь начал под руководством профессора А.М. Николаева, а затем академика В.В. Кафарова. Под его руководством была создана научная школа по проблеме "Теоретические основы разработки и расчета высокоинтенсивных массообменных и сепарационных машин и аппаратов". Под руководством профессора И.И. Поникарова выросла большая группа талантливых ученых, среди которых 8 докторов и 48 кандидатов наук. Результаты его научных трудов охватывают обширный круг исследований. Более 250 научных работ, 70 авторских свидетельств на изобретения принесли ему широкую известность среди ученых и производственников нашей страны.

    За 25 лет работы заведующим кафедрой он проявил себя талантливым организатором. Возглавляя самую многочисленную в университете профилирующую кафедру, он внес достойный вклад в подготовку высококвалифицированных инженерных кадров. Ежегодно кафедра выпускала до 200 инженеров по дневной, очно-заочной и заочной формам обучения.

    Особое внимание профессор И.И. Поникаров уделял организации учебного процесса, созданию материальной базы. По существу, началось второе рождение кафедры.

    В начале 70-х годов в связи с переездом кафедр электротехники и органической химии в корпуса "Д" и "Л" кафедра МАХП значительно расширила свои площади. Под непосредственным руководством И.И. Поникарова коллектив кафедры в течение двух лет создал и внедрил в учебный процесс две самые по тем годам современные лаборатории по спецкурсам "Расчет и конструирование химических машин и аппаратов" и "Машины и аппараты химических производств", не имевших аналогов на родственных кафедрах страны. В создании лабораторных стендов и установок принимали участие доценты Б.М. Азизов, В.А. Булкин, О.А. Перелыгин, В.Н. Доронин, Ю.А. Дулатов, Г.И. Развалов, А.А. Хрусталев, М.Г. Гайнуллин, В.В. Алексеев, ст. преподаватели К.З. Ахметшин и Н.Б. Митропольская, хоз. лаборант Г.А. Цыбенко, учебный мастер А.А. Коновалов, лаборант Н.Н. Зубков, зав.лабораторией И.Д. Веренкиотова.

    В 1974 году в корпусе "А" был организован зал курсового и дипломного проектирования. В дальнейшем этот зал, непрерывно оснащаясь вычислительной техникой, позволил внедрить систему автоматизированного проектирования при выполнении дипломных проектов и повысить уровень проектно-конструкторской подготовки студентов. В этой работе активное участие приняли профессор Э.Ш. Теляков, доцент В.А. Алексеев.

    начителен вклад профессора И.И. Поникарова в учебно-методическое обеспечение учебного процесса. В центральной печати был издан фундаментальный учебник "Машины и аппараты химических производств", авторами которого являются И.И. Поникаров и сотрудники кафедры. Важная роль принадлежит профессору И.И. Поникарову в подготовке, оснащении и обеспечении кадрами одноименной кафедры в Нижнекамском химико-технологическом институте. Основной состав преподавателей - доценты Н.И. Багаутдинов (декан факультета), М.А. Закиров (зав.кафедрой, заместитель директора по науке), А.А. Яблонский, Р.Г. Шарифуллин - бывшие аспиранты кафедры. За большие заслуги в развитии науки и подготовке кадров И.И. Поникаров был удостоен званий "Заслуженный деятель науки и техники ТАССР и Российской Федерации", избран действительным членом Международной и Российской инженерной академии, за заслуги перед страной награжден орденом Отечественной войны и 12 медалями.

   Одним из ведущих преподавателей кафедры является профессор Э.Ш. Теляков, выпускник механического факультета 1961 года. В 1969 году он защитил кандидатскую, а в 1982  - докторскую диссертации. Профессор Э.Ш. Теляков - ведущий ученый в области моделирования процессов разделения углеводородного сырья, автоматизированного управления производственными процессами. Его новые технические и технологические разработки явились основой для выполнения работ в рамках программы "Химия и химическая технология" для флагманов химии страны АО "Казаньоргсинтез", "Татнефть", АО "Нижнекамскнефтехим".
Э.Ш. Теляков
фото: Э.Ш. Теляков

    Одним из первых в институте он начал вести курс САПР (система автоматизированного проектирования), отражающий современные идеи подготовки инженерных кадров. Он автор 200 научных работ, 20 учебно-методических пособий, под его руководством подготовлены 10 кандидатов наук.

    В 1989 году защитили докторские диссертации доценты Б.М. Азизов и В.А. Булкин.

Б.М. Азизов
фото: Б.М. Азизов
   Б.М. Азизов закончил с отличием механический факультет в 1960 году. В 1968 году он защитил кандидатскую диссертацию. Он автор 230 работ, в числе которых 58 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Под его руководством защищены 2 докторские и 9 кандидатских диссертаций. Результатом его работы явилось создание нового класса массообменных аппаратов, отличающихся высокой эффективностью, получивших реализацию на многих предприятиях страны.
   Профессор В.А. Булкин закончил в 1960 году с отличием механический факультет, в 1970 году защитил кандидатскую диссертацию. Научные интересы - исследование вихревых аппаратов с объемными факелами орошения для технологической и экологической очистки газовоздушных выбросов, разработка уникальных установок по адсорбции, регенерации сорбента и т.д. Результаты исследований отмечены дипломом первой степени и золотой медалью ВДНХ, им опубликовано 170 научных и методических работ, в т.ч. 21 авторское свидетельство.
В.А. Булкин
фото: В.А. Булкин

    В 1973 году заведующим кафедрой "Оборудование химических заводов" стал профессор Л.Г. Голубев - один из ведущих ученых в области сушки. Он основатель научной школы, получившей широкую известность в нашей стране и за рубежом. Область его научных интересов - экология, разработка, оптимизация оборудования и методов расчета процессов обезвоживания и удаления легколетучих растворителей.

Л.Г. Голубев
фото: Л.Г. Голубев
   Разработанные под его руководством аппараты получили широкое внедрение, дали большой экономический эффект и, главное, значительно улучшили экологическую обстановку на различных предприятиях страны. В 1975 году ему, первому в вузе, было присвоено почетное звание "Заслуженный изобретатель Российской Федерации". По итогам научно-исследовательских работ им опубликовано 3 монографии, 300 научных статей, получено 150 авторских свидетельств и патентов на изобретения, подготовлено 3 доктора и 50 кандидатов наук.
   Возглавляемая им кафедра стала в эти годы крупнейшей профилирующей кафедрой в стране по подготовке специалистов для предприятий Министерств машиностроения, среднего и общего машиностроения, химической промышленности.

    Велика заслуга профессора Л.Г. Голубева и в оснащении кафедры современным оборудованием, гибкими робототехническими комплексами и вычислительной техникой. Кафедра занимала ведущие позиции по внедрению и использованию технических средств обучения. В проектировании и создании лабораторного комплекса участвовал весь коллектив кафедры - доценты Н.А. Соловьев, З.К. Галиакберов, А.Н. Леонтьев, В.М. Ажгибецева, П.К. Кириллов, А.Ф. Махоткин, В.А. Лабутин, А.Г.Карасев, А.А. Александровский, ст. преподаватели В.А. Белякаев, А.Д. Васенев.

    Руководимая им кафедра на протяжении многих лет занимала в смотре-конкурсе среди профилирующих кафедр вуза 1 и 2 места.

    В 1979 году из кафедры ОХЗ выделилась кафедра "Оборудование перспективных технологических процессов". Возглавил кафедру выпускник механического факультета доцент А. Ф. Махоткин, окончивший в 1965 году с отличием кафедру ОХЗ. В 1982 году он стал директором Казанского межвузовского инженерного центра "Волновые процессы и технологии", а с 1994 года одновременно является заведующим кафедрой ОХЗ.

    Профессор А.Ф. Махоткин - один из ведущих ученых страны, создавший научную школу по разработке вихревых аппаратов и катализаторов для интенсификации химических процессов и очистки газовых выбросов промышленных предприятий. Руководимый им коллектив разработал и внедрил в производство на заводах в 22 городах страны 38 принципиально новых аппаратов и технологий, сдав потребителям около 100 новых промышленных аппаратов. В 1970 году он защитил кандидатскую, а в 1990 году - докторскую диссертации.

    Профессор А.Ф. Махоткин - Заслуженный деятель науки и техники РТ, академик Российской инженерной академии, Лауреат государственной премии СССР, автор 450 научных работ, 50 изобретений и патентов. Им подготовлено 2 доктора и 17 кандидатов технических наук.

    Научные достижения А.Ф. Махоткина демонстрировались на международных выставках в Германии, Италии, Австрии, Японии, Китае, отмечены 15  золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Необходимо отметить, что в этих исследованиях принимали участие студенты кафедры, которые впервые в вузе обучались по системе ВУЗ - НИИ - ЗАВОД.

    До выделения ОХЗ из состава механического факультета на кафедре был создан мощный научный коллектив, заложены основные научные направления, которые позволили обеспечить защиту докторских диссертаций в 80-90-е годы выпускникам механического факультета В.А. Лабутину , М.К. Герасимову, Р.А. Садыкову, Л.М. Шамсутдинову, Р.Г. Сафину, Г.С. Клетневу, Ф. Ахмадееву, М.Н. Белгородскому, которые в дальнейшем стали ведущими специалистами как в нашем, так и в других вузах и организациях страны.

   С 1974 по 1985 год кафедру "Инженерная графика" возглавлял доцент А.Н. Бережной (позднее доктор технических наук, профессор). В своей научно-педагогической деятельности он не ограничился исследованиями по переносным свойствам веществ. Он впервые в стране в 1975 году разработал и внедрил в учебный процесс новый курс "Машинная графика", а в 1976 году - новый курс "Основы пространственных представлений в химии" для студентов и слушателей ФПК. Он автор монографии, изданной в США, 140 научных статей. С приходом А.Н. Бережного в учебный процесс на кафедре стали внедряться технические средства обучения, программированного контроля знаний студентов.
А.Н. Бережной
фото: А.Н. Бережной
А.Я. Мутрисков
фото: А.Я. Мутрисков
   С 1985 по 1997 год кафедрой заведовал профес-сор А.Я. Мутрисков. Он многие годы работал доцентом кафедры ПАХТ. Его основным научным направлением была работа по исследованию, моделированию и интенсификации газожидкостных процессов подготовки и переработки углеводородного сырья. Он автор более 200 научных работ, подготовил 4 кандидатов наук.
   Необходимо отметить, что в эти годы проводились обширные исследования прикладного плана по темам "Добыча нефти из битумных пород" (70-80-е годы), по результатам которой была защищена докторская диссертация (доц. Р.Г. Газизуллин, 1985), "Исследование диффузии в газах" - защищена докторская диссертация (доц. А.Н. Бережной, 1989), "Исследования турбулентных пограничных слоев и вторичных течений во вращающихся каналах машин" (70-80-е годы).

    В 70-е годы наряду с машиностроением и энергетикой технический прогресс определяли химическая, нефтехимическая и нефтяная промышленность. Принятый страной курс на химизацию народного хозяйства существенным образом отразился на развитии факультета.

    Значительно повысился спрос на выпускников факультета со стороны гигантов химической индустрии Татарии (Нижнекамскнефтехим, Нижнекамскшина, Казаньоргсинтез), Поволжья, Сибири, других регионов страны. Одновременно факультет стал готовить инженеров-механиков для республик Средней Азии и других регионов страны. Это привело к существенному росту контингента студентов, повысились требования к качеству подготовки специалистов. Промышленность стала обращать внимание на выпуск специалистов с широкой научной и практической подготовкой, обладающих хорошими организаторскими способностями.

Первый выпуск инженеров-механиков вечернего факультета КХТИ
фото: Первый выпуск инженеров-механиков вечернего факультета КХТИ

Сведения по приему и выпуску специалистов за период с 1970 по 2000 годы:

Год 1970 1975 1980 1982 1985 1990 1995 2000
Контингент 902 1291 1710 1725 936 611 1200 1700
Прием 250 300 325 326 190 112 280 602

1800
1600
1400
1200
1000
800
600
400
200
0 1970 1975 1980 1982 1985 1990 1995 2000

    Выпуск специалистов

Год 1976 - 1980 1981 - 1985 1986 - 1990 1995* 2000*
Итого 971 1118 634 130 171

    * Совместно со студентами очно-заочного и заочного отделения.

История    стр.1    стр.2    стр.3    стр.4    стр.5
назад    в начало    вперед  вверх  
Hosted by uCoz