вниз  назад    в начало    вперед
История    стр.1    стр.2    стр.3    стр.4    стр.5
А.Г. Усманов
фото: А.Г. Усманов
   Начиная с 1953 года коллектив кафедры теплотехники (позднее кафедры "Теоретические основы теплотехники") возглавил профессор А.Г. Усманов. 19 декабря 2000 года коллектив нашего вуза будет отмечать 80-летие со дня рождения выдающегося ученого и инженера, крупнейшего организатора высшей школы, талантливого педагога и воспитателя, основателя Казанской школы теплофизиков, ставшего неотъемлемой частью истории нашего вуза.

    А.Г. Усманов все последующие годы развивал научные направления кафедры. Пользуясь методами теории информации и статистической физики, он впервые предложил новый метод исследования кинетики молекулярных процессов переноса и превращения, основные положения которого были представлены им в докторской диссертации и защищены в 1959 году в ЭНИН АН СССР в г. Москве.

    В дальнейшем он ставит перед коллективом кафедры самые разнообразные задачи химической технологии, которые в те годы требовали безотлагательного решения. Теория подобия получила развитие в исследованиях кинетики растворения газов, в обширных исследованиях коэффициентов молекулярного переноса жидких органических соединений в широкой области изменения параметров состояния, включая и область околокритического состояния. Вопросы обобщения и получения зависимости коэффициентов переноса от молекулярных и структурных характеристик получили отражение в монографии, опубликованной в издательстве "Химия".

    Весьма смелый шаг сделал А.Г. Усманов, применяя развиваемую концепцию к теплообмену при изменении агрегатного состояния веществ при наличии высокочастотных электромагнитных полей, химически реагирующих систем, процессам теплового излучения, турбулентного переноса пульсационной энергии, тепло- и массообмена между стенкой и газожидкостным потоком, в исследованиях различных процессов в жидкостях интерферометрическим методом с использованием лазерной техники, в разработке тем с применением сверхкритической технологии.

    Результаты его научной деятельности были опубликованы в 500 научных статьях, докладывались практически на всех отечественных и международных конференциях и получили достойную оценку. Под руководством А.Г. Усманова выросла большая группа ученых, им подготовлено 9 докторов и 80 кандидатов наук. Среди них доктора технических наук С.Г. Дьяконов, Л.Н. Григорьев, Г.Х. Мухамедзянов, А.Н. Бережной, К.Б. Панфилович, Н.Х. Ахунов, Ш.А. Гайдаров, Ф.М. Гумеров, Б.В. Савиных, доценты А.В. Жаворонков, Н.У. Бакиров, В.Г. Дьяконов, И.Х. Хайруллин, Д.Г. Амирханов.

    42 года профессор А.Г. Усманов заведовал кафедрой, был деканом факультета в 1958-1959 годах, ректором института в 1959-1962 годах. Ему принадлежит большая роль в формировании активной жизненной позиции будущих инженеров за счет ориентации общеинженерных дисциплин на конечную цель - формирование профессиональных качеств инженера, ориентации теоретической подготовки на решение конкретных задач по их будущей специальности. Замечателен опыт кафедры в качественном отборе в аспирантуру, постоянном пополнении кафедры молодыми учеными, подготовке организаторов и руководителей. Из недр кафедры вышли 15 заведующих кафедрами, 5 деканов факультета, 4 проректора, 2 ректора института, секретари партийного бюро и парткома, секретари комсомольского бюро и председатели профсоюзных организаций. И это на кафедре, где преподавательский состав колебался от 8 до 12 человек.

   За заслуги в развитии науки и техники, за многолетнюю педагогическую деятельность А.Г. Усманов удостоен почетных званий "Заслуженный деятель науки и техники ТАССР и Российской Федерации". Он награжден 3 орденами Трудового Красного Знамени, 7 медалями, в 1994 году ему присуждена Государственная премия РТ в области науки и техники за работу "Разработка теоретических основ химической технологии и совершенствования производства бутил-каучука, окиси пропилена и стирола на АО "Нижнекамскнефтехим".
Преподаватели курса вакуумной техники (1983г.)
фото: Преподаватели курса вакуумной техники (1983г.)

    Его умение мыслить по-государственному в вопросах развития Высшей школы способствовало созданию курса "Вакуумная техника" и позволило открыть специальность "Энергетика теплотехнологий" в составе кафедры "Теоретические основы теплотехники".

    Кафедра "Процессы и аппараты" выделилась в самостоятельную кафедру в 1938 году, и первым заведующим стал ректор института доцент Н.П. Воскобойников.

    С 1940 по 1944 год заведующим кафедрой был выпускник Казанского политехнического института профессор А.А. Свешников. За прекрасно выполненную научную работу "Теоретические основы автоклавного процесса выплавки серы" А.А. Свешникову в 1943 году присуждается ученая степень доктора технических наук.

    В годы Великой Отечественной войны коллектив кафедры вел научно-технические работы по запросам оборонной промышленности. С 1944 по 1946 год кафедру возглавлял профессор Р.Г. Фридлендер. Под его руководством были созданы новые высокопроиз-водительные аппараты, которые в течение многих лет безотказно проработали на заводе им. В.И. Ленина.

    В 1947-55 годах кафедра "Процессы и аппараты" входила в состав кафедры гидравлики. В 1955 году кафедра вновь разделилась на две, и кафедру "Процессы и аппараты химической технологии" возглавил кандидат химических наук, доцент Ф.Ф. Зигмунд. Под его руководством на кафедре было создано научное направление по изучению тепловых процессов химической технологии и введена в учебный процесс лаборатория по механическим процессам.

Ф.Ф. Зигмунд
фото: Ф.Ф. Зигмунд
   В 1947-55 годах кафедра "Процессы и аппараты" входила в состав кафедры гидравлики. В 1955 году кафедра вновь разделилась на две, и кафедру "Процессы и аппараты химической технологии" возглавил кандидат химических наук, доцент Ф.Ф. Зигмунд. Под его руководством на кафедре было создано научное направление по изучению тепловых процессов химической технологии и введена в учебный процесс лаборатория по механическим процессам.
   В 1965 году доцент Ф.Ф. Зигмунд защитил докторскую диссертацию на тему "Исследование некоторых закономерностей процесса в теплообменных аппаратах химических производств".
    В 1966 году заведующим кафедрой был избран доцент О.В. Маминов.

   Кафедра "Инженерная графика" была открыта 15 сентября 1937 года. Основателем кафедры и первым заведующим был известный в Казани специалист в области машиностроительного черчения и прекрасный график А.В. Огнев. Впоследствии в 1958 году им была защищена кандидатская диссертация "Метод свертывания плоскости проекций", расширяющая возможности графического метода решения геометрических задач.
О.В. Маминов
фото: О.В. Маминов

    Первыми преподавателями кафедры были В.М. Токарев, Н.И. Кучин, С.А. Данилов, заслужившие глубокое уважение студентов своим профессионализмом в изложении материала курсов и педагогическим мастерством. С 1953 по 1974 год кафедру возглавляла доцент А.А. Парвицкая.

    В эти годы на кафедре выполнялись работы по тематике, представляющей значительный интерес, в том числе:

  • Начертательная геометрия в ограниченной области (50-е годы);
  • Эквиарельные преобразования кривых поверхностей в плоские фигуры (70-е годы);
  • К расчету деревянных балок, подверженных одновременному действию поперечного изгиба осевых сил (40-50-е годы);
  • Инженерная графика и кибернетика (70-е годы);
  • Научно-методическая работа по изучению бюджета времени студентов (70-е годы).

    Кафедра электротехники была открыта 16 марта 1938 года, и первым заведующим был назначен старший преподаватель А.П. Александров. Свою деятельность он начал с создания учебных лабораторий в цокольном этаже корпуса "А", где располагаются сейчас производственные мастерские. Были оборудованы лаборатории по исследованию электрических цепей и электрических машин. Во время войны в этих лабораториях выполнялись работы по ремонту электрооборудования.

А.П. Александров
фото: А.П. Александров
   Непродолжительное время (1942-1944 гг.) заведовал кафедрой профессор ЛТИ Н.В. Маринин. В 1947 году кафедра была объединена с кафедрой теплотехники. Лабораторный комплекс был переведен на 1 этаж, в учебном процессе были задействованы преподаватели кафедры теплотехники А.Г. Усманов, А.Н. Бережной, В.П. Малышев.

    Все эти годы, несмотря на неоднократные объединения, на кафедре всегда оставалась старшим лаборантом несравненная Т.И. Богоявленская.

    В 1955 году А.П. Александров защищает кандидатскую диссертацию и вновь назначается заведующим кафедрой электротехники, где он проработал до 1968 года.

    В этот период большой вклад в развитие кафедры и учебно-методической работы внесли ст. преподаватели И.С. Качур, Ю.А. Шпунт, С.А. Яблонский, а в дальнейшем доценты Р.Я. Гайнутдинов, Д.М. Михайлов, А.В. Зарипов, ассистенты Г.И. Бакаева, М.К. Соломатников, Т.Ф. Варнакова, А.А. Гафарова, М.И. Манасыпов, И.С. Богачева, В.В. Дорохин. Многие из них в дальнейшем защитили кандидатские диссертации.

    Большой вклад в обеспечение учебного процесса внесли зав. лаб. А.А. Шепелин, механик Г.П. Юшин.

    После ухода на пенсию доцента П.И. Жакова с 1948 по 1960 год кафедрой "Детали машин" заведовал доцент А.М.Григорьев. С 1949 года на кафедре объединяются три дисциплины: теории механизмов и машин, детали машин и подъемно-транспортные механизмы.

    Доцент А.М. Григорьев развил основное научное направление кафедры <Теоретические и экспериментальные исследования винтовых и спирально-винтовых конвейеров (шнеков)>, получило развитие исследование надежности и долговечности подвижных и неподвижных соединений, механизации трудоемких процессов, теории машин и механизмов. В 1955 г. заведующий кафедрой А.М. Григорьев защитил докторскую диссертацию. Существенный вклад как в учебную, так и в научную деятельность кафедры внесли профессор Б.В. Шитиков, доценты А.А. Труфанов, П.А. Преображенский, Ш.А. Фатхуллин, Б.В. Капотин, А.Н. Красулин, В.П. Желтов, В.С. Кравцевич, Н.М. Михайлов, В.В. Курманаевский, старшие преподаватели Н.Н. Ступишин, В.М. Шишкин, Б.И. Бусыгин, И.М. Краснов.

    После отъезда профессора А.М. Григорьева в г. Киев кафедрой с 1961 по 1972 год руководил доцент А.А. Труфанов - сын профессора А.А. Труфанова. Впервые студенты-механики познакомились с Андреем Андреевичем - председателем Государственной экзаменационной комиссии - на защите дипломных проектов в 1953 году. Он был известен как инженер высокой технической культуры, и некоторым выпускникам пришлось держать экзамен у будущего их наставника - главного инженера Казанского компрессорного завода, куда они получили распределение. Защиты оставили незабываемое впечатление. Каждого дипломника он на несколько минут ставил в положение действующего инженера, проверяя его способность решать конкретные технические задачи. С 1964 по 1970 год А.А. Труфанов был деканом механического факультета, и в памяти студентов он остался трудолюбивым, отзывчивым, талантливым ученым и педагогом.

   Внимательное, заботливое отношение к студентам младших курсов проявлял в конце 40-х годов коллектив кафедры <Общей технологии металлов>, которую в 1949 году возглавил бывший главный металлург оборонного завода доцент П.Д. Гаврилов. Старшие преподаватели кафедры А.Н. Алентов, Ю.Н. Маркович, И.М. Краснов, Р.Н. Курбангалеев, учебный мастер А.Ф. Майоров были настоящими наставниками, обеспечивающими единство учебного и воспитательного процесса на занятиях, в лабораториях, в учебных мастерских, в горячих цехах предприятий, где проходили практику студенты.

   В профессиональной подготовке будущих инженеров большое место занимала кафедра сопротивления материалов. Заведующим кафедрой с момента открытия факультета был доцент Е.Н. Лакс, который с 1945 по 1947  год являлся также деканом факультета.
А.А. Труфанов
фото: А.А. Труфанов

    Ускоренные темпы развития в стране химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности в конце 50-х - начале 60-х годов значительно повысили роль вузов в обеспечении народного хозяйства специалистами и всестороннем улучшении их профессиональной подготовки, в создании техники и технологии будущего. Значительно повысился спрос на выпускников факультета со стороны гигантов химической индустрии Татарстана, Поволжья, регионов Советского Союза.

    Стремительно стал расти контингент студентов-механиков. В состав факультета переходят студенты-механики с нефтяного факультета.

В.П. Малышев
фото: В.П. Малышев
   В 1958 году организуется кафедра "Автоматизация технологических процессов" (зав. кафедрой доц. В.П. Малышев), с 1 сентября 1959 года открывается прием по специальности "Компрессорные и холодильные машины и установки", а в июне 1963 года - одноименная кафедра, которую возглавил выпускник кафедры ОХЗ доцент Г.А. Поспелов, впоследствии Заслуженный деятель науки и техники ТАССР, доктор технических наук, профессор. Большую роль в становлении этих кафедр сыграли деканы механического факультета доцент З.Ф. Зайнуллин (1959-1962 гг.), доцент А.Ф. Галеев (1962-1964 гг.).

    В 60-е годы факультет вырос практически вдвое, контингент студентов достиг 1500 человек.

Г.А. Поспелов
фото: Г.А. Поспелов
З.Ф. Зайнуллин
фото: З.Ф. Зайнуллин
А.Ф. Галеев
фото: А.Ф. Галеев

    Ученый совет института принял решение о создании на базе механического факультета нового факультета - "Компрессорных машин и установок, автоматизации и комплексной механизации производственных процессов".

Второй выпуск инженеров-механиков кафедры
фото: Второй выпуск инженеров-механиков кафедры "Автоматизация производственных процессов"

    К 1 января 1971 года в составе механического факультета находились кафедры:

Б.Ф. Степочкин
фото: Б.Ф. Степочкин
  • Теоретические основы теплотехники (зав. кафедрой профессор А.Г. Усманов);
  • Процессы и аппараты (зав. кафедрой доцент О.В. Маминов);
  • Гидравлики (зав. кафедрой доцент Б.Ф. Степочкин);
  • Электротехники (зав.кафедрой доцент А.П. Александров);
  • Начертательной геометрии и графики (зав. кафедрой доцент А.А. Парвицкая);
  • Машины и аппараты химических производств (зав. кафедрой профессор А.М. Николаев);
  • Оборудование химических заводов (зав. кафедрой доцент А.Ф. Галеев).

    Деканом факультета на Ученом совете был избран доцент кафедры ТОТ Г.Х. Мухамедзянов, проработавший в этой должности 25 лет - до 1996 года. Началась его работа в деканате заместителем декана факультета в 1967 году.

    Важнейшей составной частью деятельности кафедр факультета в семидесятые и последующие годы стало развитие и повышение эффективности научно-исследовательских работ. Решение этих задач было неразрывно связано с наращиванием мощного научного потенциала, с подготовкой кадров высшей квалификации, среднего звена, укреплением руководства кафедрами профессорами, имеющими глубокие профессиональные знания и научные достижения на уровне современных требований.

    После разделения факультета контингент студентов составил 902 человека, в составе кафедр остались 108 преподавателей, в том числе 2 профессора и 54 кандидата наук (50,9% имеющих ученую степень от общего числа преподавателей).
Г.Х. Мухамедзянов
фото: Г.Х. Мухамедзянов

    Повышение научной и педагогической квалификации преподавателей стало приоритетной задачей на ближайшие 20 лет. За первые 10 лет была проведена значительная работа по совершенствованию деятельности главного звена вуза - кафедр, созданию на кафедрах творческой обстановки, концентрации усилий их коллективов на решении узловых проблем.

    Решающим критерием дальнейшего роста и становления научно-педагогических школ стали защиты докторских диссертаций. За период с 1970 по 1982 год защитили докторские диссертации доценты С.Г. Дьяконов (1970 г., каф. ТОТ), Л.Н. Григорьев (1971 г., каф. ТОТ), А.А. Тарзиманов (1972 г., каф. КМУ), И.И. Поникаров (1972  г., каф. МАХП), Л.Г. Голубев (1973 г., каф. ОХЗ), Г.Х. Мухамедзянов (1974 г., каф. ТОТ), Н.А. Николаев (1974 г., каф. ПАХТ), К.Д. Вачагин (1974 г., каф. ПАХТ), А.А. Александровский (1977 г., каф ОХЗ), Л.Я. Зиннер (1981 г., каф. электротехники), Э.Ш. Теляков (1982 г., каф. МАХП). За этот период каждый девятый преподаватель факультета стал доктором наук.

    В 1973 году произошли значительные кадровые изменения. На заведование кафедрами пришло поколение, закончившее институт в 50-е годы, которое прошло суровые годы войны и послевоенного периода.

    Несколько ранее, с 1967 года, заведующим кафедрой "Процессы и аппараты химической технологии" стал доцент Олег Владимирович Маминов, защитивший докторскую диссертацию в 1969 году. Участник войны, он окончил с отличием в 1950 году механический факультет. О.В. Маминов уже в эти годы стал ведущим ученым страны в области гидродинамики, массопередачи и химической кинетики в газожидкостных системах. По результатам исследований он опубликовал более 360 научных работ, получил 73 авторских свидетельства на изобретения, подготовил 38 кандидатов наук, а доценты В.М. Задорский, А.Я. Мутрисков, Ю.Г. Назмеев (ныне ректор Казанского энергетического института), А.К. Панов, Ю.И.Азимов, Я.Д. Золотоносов стали докторами наук.

    В связи с вводом в действие новых учебных корпусов ему пришлось совмещать научно-педагогическую работу с хозяйственной деятельностью. Коллективу кафедры пришлось решать новые задачи в связи с переездом в корпус "Е" и заново создавать инженерные коммуникации, лабораторные стенды и действующие пилотные установки, отражающие весь комплекс учебных программ.

    В создании лабораторий, разработке методического обеспечения принимали участие доценты А.И. Гурьянов, Ф.А. Мусташкин, Р.Ш. Сафин, Р.Г. Нугманов, А.А. Овчинников, Э.Н. Закиров, А.Ш. Бикбулатов, ст. преподаватель, к.т.н. Р.Г. Галимуллин, зав. лаб. М.М. Галимарданов, учебные мастера Г.М. Назаров, Ю.Г. Варфоломеев и другие.

    Профессор О.В. Маминов многие годы входил в состав научно-методического совета МинВуза СССР, был членом редколлегии журнала "Химия и химическая технология", главным редактором межвузовского сборника "Массообменные процессы и аппараты химической технологии". Он награжден Орденом Отечественной войны и другими правительственными наградами.

История    стр.1    стр.2    стр.3    стр.4    стр.5
назад    в начало    вперед  вверх  
Hosted by uCoz