вниз  назад    в начало    вперед
История    стр.1    стр.2    стр.3    стр.4    стр.5

    Казанский государственный технологический университет - один из крупнейших технологических вузов нашей страны. 1 сентября 2000 года коллектив химиков, механиков и технологов вырос более чем на 4000 первокурсников. Число студентов по всем формам обучения достигло 18700 человек, а коллектив сотрудников - 3 тысяч. Сейчас в университете 930 преподавателей, в том числе 140 докторов наук, профессоров.

    Трудно представить себе любую отрасль народного хозяйства в России, странах ближнего зарубежья, где ведущее положение в инженерных и руководящих службах предприятий, в органах управления машиностроительной, химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, оборонной и других отраслей промышленности не занимали бы наши выпускники.

    История нашего вуза - это биография нескольких поколений выпускников довоенных, военных и послевоенных лет.

    Становление и развитие нашего института охватывает более чем столетний период - с момента открытия Казанского промышленного училища в 1897 году, которое положило начало химико-технологическому образованию в России и вело подготовку специалистов среднего звена - технологов и механиков.

    После революции промышленное училище получило статус политехнического, а в 1919 году на его базе был открыт Казанский политехнический институт, где началась подготовка инженеров-химиков, инженеров-механиков и специалистов по другим направлениям.

    Это были первые шаги. В Казани находился центр химической науки России, а перспектива развития химических и перерабатывающих отраслей промышленности ставила перед государством важнейшую задачу - создание специализированного вуза, каким стал Казанский химико-технологический институт, открытый в 1930 году. В состав института вошли химические факультеты Казанского государственного университета им. В.И. Ленина и политехнического института, и в их составе - ученые и педагоги, многие из которых уже тогда получили мировое признание. Среди них были профессора А.Е. Арбузов, А.Я. Богородский, А.М. Васильев, А.Ф. Герасимов, А.И. Луньяк, А.Д. Гольдгаммер, А.А. Чижиков, Н.М. Пауткин , доценты Б.А. Арбузов, Г.Х. Камай, А.И. Разумов, Л.Г. Берч, Г.К. Дьяконов, К.Н. Мочалов, Б.М. Козырев, А.В. Болгарский.

    В первые же дни в институте были созданы 14 кафедр, и среди них кафедра прикладной механики, которая представляла в учебном процессе все инженерные дисциплины. Эту кафедру возглавил старейший преподаватель института доцент П.И. Жаков, живая легенда института - человек, у которого обучался в начале века С.М. Киров. В 1948 году было отмечено 80-летие со дня рождения заведующего кафедрой "Детали машин" и 50-летие научно-педагогической деятельности П.И. Жакова. Он был отмечен высшей наградой страны - орденом Ленина.

    Дальнейшее развитие института, совершенствование общеинженерной подготовки, успешное выполнение задач по подготовке специалистов широкого профиля и высокой квалификации неразрывно связано с открытием механического факультета, который остался в памяти всех его выпускников как 2-й факультет.

    Этому событию предшествовала огромная организационная работа по созданию кафедр, обеспечивающих преподавание общепрофессиональных и специальных дисциплин, строительство главного корпуса института (корпус А). В 1934 году на базе кафедры прикладной механики возникает кафедра энергетики, которая в свою очередь в 1938 году разделилась на кафедры теплотехники и электротехники. В этом же году с зарождением механического факультета получили развитие кафедры теоретической механики, гидравлики, насосов и компрессоров, процессов и аппаратов, технологии металлов, сопротивления материалов, теории механизмов и машин, деталей машин и подъемно-транспортных механизмов, начертательной геометрии.

Х.М. Муштари
фото: Х.М. Муштари
   У истоков механического факультета стояли видные ученые, организаторы высшей школы. Первым деканом механического факультета (20 августа 1939 года - 1 сентября 1944 года) и первым заведующим кафедрой "Теоретическая механика" (1938-1973 гг.) стал доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники ТАССР и РСФСР Х.М. Муштари, основатель Казанской научной школы механиков. С его именем связаны основополагающие научные исследования по нелинейной теории пластин и оболочек. Благодаря многочисленным исследованиям Х.М. Муштари и его учеников советская школа теории оболочек стала ведущей в мире. Многолетние исследования Х.М. Муштари отражены в монографии "Нелинейная теория упругих оболочек". Этот труд, переизданный за рубежом, стал настольной книгой не одного поколения специалистов.

    Для Муштари характерно единство глубоких теоретических исследований с решением важных прикладных задач. При его непосредственном участии и под его руководством систематически велись теоретические и экспериментальные исследования для различных отраслей народного хозяйства, в том числе в интересах обороны страны.

    Прошло более полувека со времени опубликования первых фундаментальных работ Муштари по нелинейной теории оболочек, и все это время непрерывно росло влияние его идеи, а сама теория стала одним из важных разделов механики деформируемого твердого тела. Он внес решающий вклад в становление и развитие этой теории, а полученные им результаты вошли в золотой фонд науки.

    С 1 января 1946 года профессор Х.М. Муштари возглавил физико-технический институт Казанского филиала АН СССР, оставаясь по совместительству заведующим кафедрой теоретической механики нашего института.

    Профессор Х.М.Муштари был автором первых учебников на татарском языке по алгебре и по курсам физики и теоретической механики для студентов вузов, основоположником татарской физической и математической терминологии.

    Заслуги Х.М. Муштари отмечены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета". За цикл работ по устойчивости оболочечных конструкций он был награжден Федерацией космонавтики СССР медалью имени С.П. Королева.

    В августе 2000 года научная общественность отметила 100-летие со дня рождения этого выдающегося ученого.

   Большая организационная работа по открытию факультета выпала на долю инженера Алексея Михайловича Николаева, совмещавшего многие годы научно-педагогическую работу с деятельностью главного механика института.

    Старший преподаватель А.М. Николаев в 1940 году стал первым заведующим профилирующей кафедрой 18-26, позднее получившей название кафедра ОХЗ (оборудование химических заводов) и выпускавшей инженеров-механиков по специальности "Машины и оборудование химических заводов".

    С начала войны в 1941 году наш институт объединился с эвакуированным Ленинградским технологическим институтом им. Ленсовета. Заведующим объединенной кафедрой 18-26 с 4 мая 1942 года по 1944 год был профессор К.Ф. Павлов - один из ведущих ученых страны в области процессов и аппаратов химической технологии и химического машиностроения.
А.М. Николаев
фото: А.М. Николаев

    С его приходом получила развитие научно-исследовательская работа, пришли первые аспиранты. Кандидатская диссертация А.М. Николаева, защищенная в 1943 году, послужила базой для развития исследований роторных аппаратов. Работу продолжили его ученики В.С. Николаев, В.М. Ажгибецева, А.Ф. Галеев. В дальнейшем в сложившейся научной школе плодотворно работали В.М. Бреднев, Н.Х. Зиннатуллин, Ф.М. Гимранов.

Первый коллектив кафедры МАХП (1949 г.)
фото: Первый коллектив кафедры МАХП (1949 г.)
   С 1944 года Алексей Михайлович вновь возглавляет кафедру 18-26, а 1 сентября 1949 года становится заведующим второй профилирующей кафедрой факультета - Химическое машиностроение, которой руководит до 1973 года.

   После защиты в 1957 году докторской диссертации профессор А.М. Николаев возглавил исследования в области многокомпонентной ректификации. Развитие этого направления продолжили его ученики - будущие профессора Е.Н. Константинов и Э.Ш. Теляков. Профессор А.М.  Николаев наряду с этим проводит интенсивные исследования процессов экстракции и сушки. Эти научные направления в будущем продолжили профессора И.И. Поникаров, Л.Г. Голубев, С.В. Анаников и другие.

    Последние два десятилетия научной деятельности А.М. Николаева были посвящены исследованиям двухфазных газожидкостных прямоточных течений, разработке методов расчета вихревых аппаратов, ставших основой широкого их внедрения в различных отраслях промышленности. Результаты его исследований были опубликованы в 200 научных работах (в РИО института издан библиографический справочник его трудов), им получено 20 авторских свидетельств, подготовлены 6 докторов и 49 кандидатов наук. Научно-педагогическая деятельность профессора А.М. Николаева отмечена орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", ему присвоено Почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники ТАССР".

    Заведующим кафедрой ОХЗ после ухода А.М. Николаева стал доцент Н.Г.  Цыбин (1949-1955 гг.), доцент В.С. Николаев (1956-1960 гг.), доцент В.М. Ажгибецева (1960-1964 гг.), доцент А.Ф. Галеев (1964-1972 гг.). В этот период кафедра ОХЗ превратилась в кузницу инженерных кадров, практически обеспечивая все отраслевые заводы нашей страны высококвалифицированными специалистами.

   С момента образования кафедры гидравлики в 1938 году и до 1957 года ее возглавлял видный гидролог и гидротехник, заслуженный деятель науки и техники Татарской и Марийской АССР, доктор технических наук, профессор Андрей Андреевич Труфанов. Свою деятельность в институте он начал с создания первоклассных лабораторий по гидравлике, гидравлическим машинам и гидромеханическим процессам, через которые прошли многие поколения студентов КХТИ и других вузов нашего города.

    Профессор А.А. Труфанов сосредоточил свое внимание на исследовании гидромеханических процессов, имевших важное теоретическое и практическое значение. 29 ноября 1940 года он защитил докторскую диссертацию на тему "Гидравлические явления в потоке, поверхность которого покрыта бревенным заломом" в Московском гидромелиора-тивном институте и стал первым доктором технических наук в институте.
А.А.Труфанов
фото: А.А.Труфанов

    С 1947 по 1954 год кафедра гидравлики входила в состав объединенной кафедры "Процессы и аппараты, гидравлика и общая химическая технология". В 1954 году кафедра гидравлики была вновь выделена в самостоятельную. Он стал основателем Казанской школы гидромехаников. Среди его учеников были профессора О.В. Маминов, В.А. Бахарев и другие. Он заложил основы научных работ по исследованию процессов химической технологии. В институте возникла реологическая школа, получившая признание в нашей стране. Это направление в дальнейшем было развито одним из его учеников профессором Н.В. Тябиным, который затем многие годы проработал ректором Волгоградского политехнического института. Дальнейшее развитие это направление в 70-80-х годах нашло в работах профессоров К.Д. Вачагина, Н.Х. Зиннатуллина, Ф.А. Гарифуллина.

    У студентов 50-х годов А.А. Труфанов сохранился в памяти прекрасным педагогом, обаятельным человеком, поражавшим студентов, да и не только студентов, многогранностью своих знаний и интересов. Достойный вклад профессора А.А. Труфанова в развитие отечественной науки был отмечен орденами Ленина и "Знак Почета".

    В 1961-64 годах на кафедру была возложена задача по подготовке инженеров-механиков по новой для нашего региона специальности "Холодильные и компрессорные машины и установки". В 1963 году состоялся первый выпуск инженеров по этой специальности (21 человек). В этой работе активное участие принимали профессор Н.В. Тябин (заведующий кафедрой в 1958-1962 гг.), доцент З.Ф. Зайнуллин (зав.каф.1962-1965 гг.) и доцент Б.Ф. Степочкин (зав.каф.1965-1971 гг.). Эта кафедра стала ведущей в нашей стране по подготовке специалистов данного профиля.

    В 1934 году Главным управлением высших учебных заведений доцент Дьяконов Герман Константинович был утвержден заведующим вновь создаваемой кафедры "Энергетика", которая позднее была переименована в кафедру "Термодинамики и теплотехники".

    В первые годы деятельность Г.К. Дьяконова была направлена на организацию учебного процесса, а также на создание учебной теплотехнической лаборатории. Силами сотрудников на кафедре была создана такая лаборатория, которая по оснащенности действующими машинами отвечала развитию теплотехнической отрасли того времени. Позднее была оборудована и научно-исследовательская лаборатория. Это послужило началом проведения на кафедре научных исследований. С этого времени он сосредоточился на разработке теории и методов моделирования физико-химических процессов. Это направление стало главным в его последующей научной деятельности на кафедре и в КХТИ. Г.К. Дьяконов впервые в 1943 году правильно сформулировал общие условия подобия сложного химического процесса. Продолжая работы в этом направлении, он применил теорию приближенного теплового моделирования, которая была создана В.М. Кирпичевым, для приближенного моделирования физико-химических превращений. В результате этих работ было показано, что разработанная им теория может быть применена при обобщении опытных данных по кинетике процессов физико-химических превращений с целью получения закономерностей, необходимых для расчета химических реакторов.

Г.К. Дьяконов
фото: Г.К. Дьяконов
   Защитив в июне 1941 года кандидатскую диссертацию, в 1946 году Г.К. Дьяконов блестяще защищает в Московском энергетическом институте им. Кржижановского докторскую диссертацию и становится доктором технических наук и профессором кафедры теплотехники. Он собрал вокруг себя группу сотрудников, которые применили разработанные им принципы моделирования химических реакций к разным технологическим процессам в различных химических производствах.

    Среди первых его учеников были А.Г. Усманов, А.Н. Бережной, В.П. Большов, В.П. Малышев, Г.А. Семенов. Все они стали крупными учеными, заведующими кафедрами.

    Работы Г.К. Дьяконова получили всеобщее признание и позволили по-новому осмыслить многие общие проблемы. В последующие годы им были развиты в нашем институте при решении проблем подобия, моделирования и масштабного перехода в многочисленных исследованиях, проводимых на кафедрах теплотехники, процессов и аппаратов, а также и в других научных учреждениях.

    В 1956 году в издательстве АН СССР вышла в свет монография Г.К. Дьяконова "Вопросы теории подобия в области физико-химических превращений" объемом в 30 п.л. Научное наследие профессора Г.К. Дьяконова поражает широтой охвата исследуемых проблем и огромным влиянием на дальнейшее развитие этого важного направления науки.

    Многогранная деятельность Г.К. Дьяконова в жизни факультета и института проявилась в развитии механического факультета. С 1947 года до мая 1953 года он был деканом факультета. И здесь в полной мере проявились его блестящие организаторские способности. В эти годы значительно увеличился контингент студентов факультета. При его непосредственном участии в 1949 году открылась вторая профилирующая кафедра "Химическое машиностроение", впоследствии ставшая кафедрой "Машины и аппараты химических производств". В эти годы на кафедре "Теплотехники" внедряется новый курс "Контрольно-измерительные приборы" с современной, хорошо оснащенной лабораторной базой. Этот курс в дальнейшем стал основой новой профилирующей кафедры "Автоматизация производственных процессов".

    Среди тех, кому дал путевку в жизнь Г.К. Дьяконов, являясь деканом механического факультета, - Герои Социалистического труда, лауреаты Ленинской и Государственной премий, известные ученые, директора крупнейших предприятий, НИИ, КБ. Среди них профессора Л.Н. Григорьев, Г.Х. Мухамедзянов, О.В. Маминов, И.И. Поникаров, А.А. Тарзиманов, А.А. Александровский, К.Д. Вачагин и многие другие, ставшие заведующими кафедрами университета, директорами заводов, НИИ, КБ (Румянцев, Григорьев, Юсупов, Уралов, Иванов, Шевченко, Саттаров, Газизов, Машков , Шнепп, Шацилло), начальниками главков (Кочетков, Малышев, Сметанин), а также И.Х.Садыков - председатель Совмина Республики Татарстан. Перечислить всех просто нет возможности.

    Работа Г.К. Дьяконова была высоко оценена. Он был награжден орденом "Знак Почета". В 1950 году ему было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники ТАССР".

История    стр.1    стр.2    стр.3    стр.4    стр.5
назад    в начало    вперед  вверх  
Hosted by uCoz