вниз  назад    в начало    вперед
Историяобщие сведения    сотрудники кафедры
    Кафедра гидравлики была образована в 1938г. при организации механического факультета. В 1949г. закончилась установка основного оборудования в гидравлической лаборатории и начались занятия студентов. Задачей кафедры являлось обеспечение общеинженерной подготовки студентов механических специальностей по гидравлике, насосам и компрессорным машинам. Кафедру с момента ее образования до 1956г. возглавлял засл. деятель науки и техники ТАССР и МАССР, доктор технических наук, профессор А.А.Труфанов, видный ученый-гидролог и гидротехник. В момент образования кафедры штат состоял из четырех сотрудников.
    С 1947г. по 1954г. кафедра гидравлики находилась под руководством проф. А.А.Труфанова в составе объединенной кафедры "Процессы и аппараты, гидравлика и общая химическая технология" и "Процессы и аппараты и гидравлика". В 1954г. кафедра гидравлики снова была выделена как самостоятельная. В штате кафедры находились проф. А.А.Труфанов, доцент Н.В.Тябин и асс. Зайнуллин З.Ф., два лаборанта и пять аспирантов. В последующие годы в связи с ростом контингента студентов и учебной нагрузки штат кафедры значительно увеличился. Пополнение состава кафедры шло путем подготовки научно-педагогических кадров через аспирантуру. Аспирантуру при кафедре под руководством проф. А.А.Труфанова закончили с защитой кандидатских диссертаций 10 человек: Н.В.Тябин, З.Ф.Зайнуллин, О.В.Маминов, Л.А.Шкляр, А.А.Ерофеев, Р.Х.Мухутдинов, Б.Ф.Степочкин, В.А.Швецов, А.А.Мамаков, В.А.Бахарев.
    В КХТИ была создана научная школа гидромехаников, которая плодотворно работает по настоящее время. В хорошо оборудованной гидромеханической лаборатории лабораторный практикум многие годы проходили и студенты других вузов г. Казани : КАИ, КСХИ, КИСИ, КГУ.
    После смерти А.А.Труфанова в 1956г. кафедру возглавил доцент Н.В.Тябин, создавший в институте новое научное направление по реологии, получившее признание в стране.
    По этому направлению защитили кандидатские диссертации Л.А.Шкляр, А.А.Ерофеев, А.А.Мамаков, Н.Х.Зиннатуллин, Е.М.Центовский, В.Г.Бортников.
    В 1957г. в институте на механическом факультете состоялся набор студентов по новой специальности "0529 - Холодильные и компрессорные машины и установки". На кафедру гидравлики ректоратом была возложена задача подготовки инженеров по этой специальности и в 1960г. она стала кафедрой "Компрессорные машины и гидравлика". В 1963г. состоялся первый выпуск инженеров по компрессорным машинам в количестве 21 специалиста.
    Разработку программ учебных дисциплин, организацию производственных практик на компрессорных заводах страны проводили доценты Н.В.Тябин, З.Ф.Зайнуллин, Б.Ф.Степочкин. Для подготовки молодых преподавателей - специалистов по компрессоростроению были направлены в аспирантуру научных центров по компрессоростроению г.Ленинграда выпускники механического факультета А.А.Никитин, Г.С.Чекушкин, А.Х.Сафин.
    В 1964г. была создана самостоятельная профилирующая кафедра компрессорных машин и установок под руководством доц. Г.А.Поспелова, и кафедра гидравлики вновь стала общеинженерной, оставаясь такой по настоящее время (2000г.)
    В 1962г. Н.В.Тябин по направлению МВО СССР переходит на работу ректором Волгоградского политехнического института, но не порывает научных связей с кафедрой, обеспечивая руководство работами своих учеников.
    После отъезда Н.В.Тябина кафедрой с 1962 по 1965г.г. руководит доцент З.Ф.Зайнуллин. Он и ранее, во время докторантуры Н.В.Тябина в 1956-58г.г., исполнял обязанности зав. кафедрой. Прекрасный лектор и методист, З.Ф.Зайнуллин издает два учебника : "Гидромеханические процессы и аппараты химической технологии" и "Компрессорные машины", которые пользуются успехом у студентов. Одновременно избирается деканом механического факультета. В этот период кафедра отделяется от профилирующей специальности КМУ и становится снова общеинженерной кафедрой.
    В 1965г. З.Ф.Зайнуллин переходит в Казанский инженерно-строительный институт, и кафедрой руководит доц. Б.Ф.Степочкин. Штат кафедры составлял 22 человека, из них преподавателей - 8, в том числе кандидатов наук - 6, аспирантов - 5, учебно-вспомогательного персонала - 3 единицы.
    На кафедре проводятся научно-исследовательские работы по ряду направлений.
    По проблемам гидродинамики многофазных потоков зернистого слоя и пневмотранспорта сыпучих материалов под руководством Степочкина Б.Ф. были выполнены и защищены кандидатские диссертации Новикова В.И., Разинова Ю.И., Конахина А.М., Галимова М.З.
    За разработку аппарата для сушки полимерных материалов в "кипящем" слое зав. лабораторией НИИХП Галимов М.З. стал лауреатом Государственной премии СССР.
    В 1966-76г.г. на кафедре работал доцент Райзман И.А., создавший научное направление по исследованию жидкостно-кольцевых машин. Им были по этому направлению подготовлены кандидаты наук Э.Б.Мац, А.И.Лукьянов, А.И.Рудаков, В.П.Галич; выпущена монография "Жидкостно-кольцевые вакуумные насосы и компрессоры" на основе его докторской диссертации. В 1976г. он избирается по конкурсу зав. кафедрой высшей математики КХТИ.
    Большая исследовательская и проектно-конструкторская работа по разработке и внедрению в производство "аппарата КХТИ" для очистки пылегазовых выбросов для предприятий г. Казани и других регионов проводилась научной группой доц. Глинкина А.Д. Под его руководством защитили кандидатские диссертации Антонов В.В., Рукавишников В.А., Крючков А.В., Газизуллин Н.А. По всем направлениям на кафедре активно выполнялась хоздоговорная тематика.
    В 70-е годы по заданию ректората и МВО СССР кафедра оказывает помощь в организации учебных лабораторий и учебного процесса в институтах развивающихся стран Африки (Гвинея, Алжир).
    В 1972 г. по конкурсу зав. каф. гидравлики избирается доктор технических наук, проф. Л.Н.Григорьев, ученый-теплотехник, научные интересы которого - кипение бинарных смесей. Перейдя с каф. теплотехники, он продолжает работать по своему направлению, привлекая учеников-соискателей. Соискатель Шигабеев Т.Н. защищает кандидатскую диссертацию (1974г.), затем становится доктором технических наук.
    В 1973г. кафедра перемещается из здания "А" в новый учебный корпус (здание "Е"). В распоряжении кафедры - две учебные и две научные лаборатории. Штат кафедры составляет 29 человек, из них преподавателей - 10 (1 доктор, 5 ктн), аспирантов - 5, научных сотрудников - 7, учебно - вспомогательного персонала - 7 чел.
    После кончины Л.Н.Григорьева (XI.I.1977) зав. каф. гидравлики избирается проф. А.А.Тарзиманов. Известный в стране ученый-теплофизик приходит на кафедру со своей школой теплофизиков и плодотворно проводит исследования теплофизических свойств (вязкости и теплопроводности) в неисследованных ранее диапазонах температур и давлений. По результатам исследований защищают кандидатские диссертации Р.А.Шагиахметов, Р.А.Шарафутдинов, Ф.Р.Габитов, И.Г.Гафиатуллин, И.Н.Поникарова. Организована проблемная теплофизическая лаборатория. В штате кафедры в 1983г. находтся 22 сотрудника, из них - 9 преподавателей (1 доктор, 7 кандидатов).
    В 79-80г.г. активно ведет научную работу доцент, а с 1985г. - проф. Н.Х.Зиннатуллин по ряду научных направлений в проблеме "явления переноса в тонких пленках". В качестве аспирантов и соискателей он привлекает большую группу молодых сотрудников, которые успешно справляются с поставленными научными задачами и защитой кандидатских диссертаций (И.В.Флегентов, Ф.М.Гимранов, И.М.Нафиков, Д.Т.Мусин, Б.И.Дегтярев, А.А.Булатов, О.М.Соковнин, С.А.Конев, Н.В.Загоскина, С.Г.Николаева). Ряд из них затем защищают докторские диссертации - И.В.Флегентов, Ф.М.Гимранов, О.М.Соковнин.
    С 1989г. каф. гидравлики возглавляет проф. Н.Х.Зиннатуллин, заслуженный деятель науки и техники РТ, академик Международной АН экологии и безопасности жизнедеятельности, членкор Международной Академии холода. За заслуги в области высшего образования СССР награжден знаком "За отличные успехи в работе".
    В 1995г. на кафедре работали 2 профессора, семь кандидатов технических наук.
    Учебно-методическая работа - основная деятельность кафедры гидравлики. Кафедра полностью обеспечена методическими пособиями и разработками по всем читаемым на кафедре дисциплинам, составленными преподавателями кафедры и изданными в РИО института достаточными тиражами. Написаны и изданы методические пособия по лабораторному практикуму на татарском языке.
назад    в начало    вперед  вверх  
Hosted by uCoz